忠于追梦,重在坚持

——记我校第五届半程马拉松赛男子组冠军刘忠重
发布者:刘勇发布时间:2017-11-16浏览次数:187

“快看,他来了!”随着观众的欢呼,一个瘦削挺拔的身影逐渐向终点拱门奔跑而来,在比赛开始后的1小时20分37秒,刘忠重沉稳而坚定地冲过了终点线,成为半程赛男子组冠军。

刘忠重是江苏有线铜山分公司的员工,今年29岁,他有着不一样的奔跑故事。

  

奔跑,一种自我超越

如果说有什么东西一直让他念念不忘,那便是跑步;如果说有什么事儿让他在繁重的生活里寻得片刻欢喜,那便是马拉松;如果问他是凭借什么获此殊荣,“是坚持”,刘忠重笑着说道。

刘忠重从小热爱运动,十几年来一直有着夜跑的习惯。今年4月份的徐州国际马拉松赛,才是他在马拉松赛事的第一次试水。为了以更好的状态迎接徐马半程赛,他在赛前一个月便着手准备,最终取得了第28名的成绩。他说:“虽然成绩不是很理想,但是我坚持下来了,这也是一种自我超越吧。”对于这个结果,刘忠重还算满意。

怀着挑战自己的心情,他踏上了矿大第五届半程马拉松比赛的赛道。在第4圈的时候,刘忠重便已经处于领先地位;而后三圈的比拼中,他也是一直位于前五,在最后关头他选择了拼一把,于是加速冲刺,最终成为了第一。

“其实我在跑后三圈的过程中就已经感到体力不支了,但我知道我不能放弃。”刘忠重讲道,“这次的矿大马拉松,让我感受到了年轻学生的朝气与激情,火热的氛围也是我坚持了下来的原因之一。”

  

奔跑,一场爱的融合

在本次比赛中,他的母亲、姐姐和妻子等都在终点等着他,为他加油打气。对于刘忠重参加马拉松比赛,他的家人向来非常支持。

刘忠重感动地说到,一直以来,他的家人们都知道他有夜跑的习惯,所以会早早地为他准备好晚饭。家人的理解和鼓励也是使他坚持下来的重要原因。

“他是我们的骄傲!”刘忠重的姐姐欣喜地说,“弟弟从学生时代开始就特别喜欢跑步,每次学校举办的运动会他都会参加,而且都能取得很好的成绩。在高考填报志愿的时候,他甚至想报考体育学院,只是由于父母不太赞成,这才放弃了。”比赛之前,家人都希望刘忠重能在比赛中取得好成绩,只是没有想过他真的能拿第一。

“对于这次比赛,我一开始对自己的期望是能进前五就好。拿了冠军让我非常意外。”有点腼腆的刘忠重笑着说。他说,和参加徐马半程赛相比,这次的比赛他提速了四分钟,可见所有的惊喜都会送给有准备的人。如若没有坚持,又何来今天的成绩?

  

奔跑,一生坚持前行

千百个日夜的汗水与努力,马拉松精神已经深深烙印在他的灵魂中。当被问及马拉松对他而言的意义是什么时,刘忠重笑了:“这是一份意念,一场坚持。”没错,“坚持”二字,正是他的制胜法宝,也是他的人生信条。

刘忠重除了白天在公司的工作外,每天凌晨两点还有一份兼职,平均下来每晚只能睡四五个小时。紧凑而繁忙的生活使他疲倦,却从未使他懈怠。在工作第一线,刘忠重勤恳、踏实。他说,是长跑给了他力量,成为他的精神源泉。每夜坚持的五公里长跑,让他在静谧中感悟生命的搏动和强盛,回味生活的起伏和欢乐;不到终点不罢休的意志,更促使他努力做好日常工作的每件事,有始有终。

“跑步让我充满能量,有足够的精神气去面对生活。”刘忠重从未停歇地从跑步中吸取力量,并将这份能量传递给他身边的人。受他的影响,刘忠重的外甥女也喜欢跑步,并在学校的跑步比赛中取得过不错的成绩。小女孩活泼可爱,当提到她的舅舅时,眼神中充满敬佩之情。

人生正如一场马拉松,要想胜利唯有坚持。春秋岁月,砥砺前行,终点就在不远处等你。

新闻来源:新闻中心 李冰月 蒋林芳 曹可锌摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大