矿马“官方兔”: 为了你更好地奔跑

——记我校第五届半程马拉松赛”领跑兔子”“医疗兔子”
发布者:刘勇发布时间:2017-11-10浏览次数:327

头戴萌萌的兔耳手臂上绑着红色的气球马拉松赛道上他们永远是最引人瞩目的伴跑者。不知情者或许会以为他们仅仅想要以奇装异服来博人眼球,然而,真正了解马拉松运动的人却会对他们肃然起敬。

他们就是本次矿大半程马拉松赛的“官方兔子”——“领跑兔”和“医疗兔”。

  

邢博、付超强:用领跑告别大学赛场

在众位“领跑兔子”中,来自资源学院地质工程14-01班的邢博和管理学院电商14-03班的付超强可谓是马拉松赛场上的两位老将。

他们从大一便开始接触马拉松运动,在大学三年多的时间里,徐州周边省市大大小小的马拉松赛事都曾留下过他们稳健奔跑的身影。而今年,作为“领跑兔子”参加比赛,这对他们来说意义非凡。

“我今年已经大四了,这应该是我在矿大的最后一次马拉松比赛,我想给我的大学生涯留下些印象深刻的东西。”邢博如是说。赛场上的邢博如,一袭色彩鲜艳的蓬蓬小纱裙,胸前贴满了从大一到大四参加矿马的号码布,手臂上绑着一只气球,在赛道上十分“夺目”。

付超强也是抱着同样的想法参加这次比赛的。虽然已经大四的他实习非常忙碌,但仍然抽空来参加这场比赛。他说:“虽然参加过很多次马拉松比赛,但是作为“领跑兔子”参赛和单纯参赛还是有很大差别的。作为“兔子”参赛身上更多了一种责任感,因为有人跟着你一起跑。”

当被问及参加马拉松比赛有哪些收获时,付超强说:“首先能够锻炼身体,其次就是认识了很多志同道合的朋友。马拉松圈子的人都是非常阳光积极的,我很愿意与他们一起跑步。”邢博补充说:“跑马拉松的人都知道,这个过程是挑战身体极限的过程,虽然很累,但是认识的、不认识和路过你身边的人都会跟你打招呼,鼓励你帮助你,自己也就觉得没那么难熬了。

或许是与矿大良好的长跑氛围有关,回首往事,他们觉得似乎大学四年都与马拉松羁绊颇深。从大一开始跑自己人生中的第一场马拉松,到大四以“领跑兔子”的身份告别大学马拉松赛场,一路走来,可以说是马拉松陪着他们在矿大遇见了更好的自己!

  

刘书成 杜若溪:“情侣兔”领跑矿马

他们因马拉松相识,因马拉松而相恋,而在本次矿大半程马拉松比赛中,他们又共同作为领跑兔子领跑。他们就是来自信控学院电子信息专业的刘书成和来自土木学院工程管理专业的杜明溪。

2016年,在前往扬州参加马拉松比赛的路上,刘书成到高速公路休息区透气,想要休息一下。但让人没有想到的是,就是这样一次看似寻常的休息,促成了一对活泼可爱的情侣。

就是在这个休息区,刘书成和杜明溪经过同学介绍,第一次认识了彼此。而后,刘书成跟随参赛队伍一起出行,他助人为乐的秉性使杜明溪默默对刘书成产生了好感。而在之后的扬马讨论组里,二人更是相谈甚欢,互相心生情愫。于是,在参加完比赛回到矿大后的一段日子里,刘书成和杜明溪之间的感情迅速升温,最终走在了一起。

这段因马拉松而结缘的感情,这对阳光乐观的情侣,着实让人羡慕。

本次矿大马拉松比赛,刘书成和杜明溪作为“领跑兔子”,一路上携手同行,为各位参赛选手提供速度和赛程上的指导,一起跑完了半程马拉松。以这样独特的方式奔跑在马拉松赛道上,相信这也会是他们青春里一段值得深深回味的记忆。

  

赵亚、杨峰:为马拉松人护航

“医疗兔子赵亚是淮北市中医院的一名医生,毕业于安徽医科大学临床医学专业,主要负责治疗骨、关节的运动伤及伤后康复。偶然之下,因为当地一个专业医师跑者活动,赵亚结缘矿大第五届半程马拉松赛。

赵亚已经跑了三年的马拉松,前不久的洪泽湖马拉松和亳州马拉松赛道上都留下过赵亚奔跑的身影。这是他第一次参加矿大半程马拉松,他希望自己作为作为一只“医疗兔子”同时也是作为一名医师,能充分发挥自己的职能,做好赛道的医疗维护工作,为跑者们提供一个安全可靠的长跑环境。赵亚说:“我参加马拉松赛,不仅是因为兴趣所至,还因为在一次次跑马过后,我回顾自己跑过的路程,觉得很有成就感和满足感,这极大地激励了我的斗志,不管是在跑步活动还是在生活中。”

同队的杨峰成为医疗兔子也是出于对马拉松的热爱。我是从2013年开始接触长跑的,最初参加长跑是为了减肥。自从开始进行这项运动并坚持下来之后,我的体重总计下降了将近10公斤。杨峰对此充满了自豪。

本来这次杨峰也想参加迷你马拉松比赛的,可是却很遗憾地错过了报名。但是,这并不能阻止杨峰对这项运动的热爱,所以他便报名了“医疗兔子”一职。“既然不能尽情地挥洒汗水去拼搏,那就用自己的汗水和双手呵护他人的一路安全。”杨峰说道。在这条竞争的跑道上,杨峰控制着自己的速度,任由他人超越,放慢脚步,默默等待着最后一名参赛者。仔细观察每一名参赛选手的身体状况,等最后到达终点时,又悄无声息地潜入人群中,默然离去。

2016年,杨峰也参加了由中国矿业大学组织举行的半程马拉松比赛并同样担任了“医疗兔子”。他说:“坚持长跑有益于强身健体,如果在运动的同时,我可以应用自己的医学专业技能帮助到其他的参赛队员,我对此感到非常高兴!

正是这样一群热爱马拉松、无私奉献的“兔子”,让矿马变得更加温暖,更加有活力。一次次的自我追求与超越,一次次的奉献与担当,让这些可爱的、阳光的、积极的人儿成为了今天这样值得我们尊敬的矿马“官方兔”!


新闻来源:新闻中心 崔琼瑶 胡嘉业 普雪峰 廖鸿飞 任刚 张玉洁摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大