00后少年的多“元”跑道

——记我校第五届半程马拉松赛年龄最小的参赛选手盖元
发布者:刘勇发布时间:2017-11-10浏览次数:128

有这样一些人,他们热爱在赛道上奔跑,他们享受汗水肆意的感觉。他们与马拉松结缘也许只是偶然,却在拼搏的过程中感受到了比赛的魅力,在赛道上绽放自己的青春。

在本届全国高校半程马拉松赛上,来自内蒙的00后盖元是年龄最小的参赛者,第一次跑马拉松的他用自己的意志与行动诠释了何谓正青春少年。

  

黄昏下的操场

“偶然的一次机会,在操场上奔跑给了我一种难以用言语表达的奇妙快感。”盖元这样描述道自己与跑步的缘分。

高中时,学校每天下午会安排40分钟左右的时间让同学们自由锻炼。每到这个时候,教室里几乎空无一人,同学们纷纷奔向操场,让紧张了一天的心情放松下来。他说:“篮球、足球等一些运动我也很喜欢,但跑步似乎对我更有吸引力。”

高二慢跑在操场上的他,常常会看到体育特长生像一阵风一样从他身边一闪而过。跑两三圈便气喘吁吁的盖元常常会惊叹并羡慕体育特长生的身体素质,于是他下定决心要好好锻炼身体。

刚开始,盖元只能绕着操场跑两三圈,后来他开始有意识地关注那些体育特长生的速度,并在他们身后默默地奔跑着,一圈跑完了再坚持一圈。慢慢地,盖元发现自己在跑完三圈之后,竟然有了跑第四圈的冲动,运动的奇妙快感引领他跑向更远的地方。

“由于下午课间的时间有限,我们在操场上最多只能跑七、八圈。”来到大学后的盖元,有了更多自我的时间,他慢慢地尝试了第九圈、第十圈。“跑完发现自己其实还可以继续跑。”在操场上热情洋溢、尽情挥洒汗水的男孩,他的终点绝不止于十圈。

  

月色下的行健路

16岁的他,报名参加这次半程马拉松赛是一个偶然:“当时看到有‘年满18周岁’的条件限制,我其实不知道自己能不能参赛。”怀着试一试的心态,盖元联系了负责人,而负责人的答复是“只要体检过了就可以报名”。这一答复让自高中起便坚持跑步的盖元欣喜不已,当即报名参加了半程马拉松。

十一月的徐州,晚上的天气已经很冷了。月色下的行健路上,周日就要参加马拉松比赛的盖元选择在周三晚上和室友一起“热身”。尽管之前也经常在操场上锻炼,但围绕校园跑还是第一次,而就在这一次,盖元出现了一些“小状况”。

“由于呼吸没有调整好,身体有点吃不消,第一圈结束后,我的腿就有点酸痛,还远远地落在了领跑的同学后面。”盖元说,三圈,将近十公里的距离,耗时约一小时,试跑的状态让他对即将开赛的马拉松多了几分担心。

第一次参加马拉松的盖元,兴奋多于紧张,当被问及参加马拉松的初衷时,盖元则说:“原因其实很简单,因为之前没有跑过20公里这么远的距离,只是想试试看自己能不能坚持跑完。”

  

晨光下的半马赛道

因为是第一次参加马拉松比赛,为了让自己提前进入状态,盖元与一起参赛的室友很早就起床准备了。

当自认为兴奋多过紧张的盖元真正来到跑道上,等待发令枪响前的那一刻,他才意识到:“其实心里比之前紧张了许多。”

开跑后,尽管盖元也出现了之前锻炼时出现过的腿疼岔气的状况,但在室友们的加油鼓励下,他慢慢调整呼吸,逐渐恢复了状态。他说:“正是有了他们的陪伴,在赛道上,我才感觉越跑越轻松,越跑越有力气!”

盖元说:“跑的时候我没有刻意去数圈数,只是不断地告诉自己总会看到终点的。当跑到最后一圈时,我整个人更加兴奋了,情不自禁地加速冲向终点。”最终,盖元用1小时55分钟完成了人生中的第一次半程马拉松。

“比赛之前比较担心自己没办法跑完全程,但跑完之后才发现原来它并没有我想象中的那么难,而且在一起参赛的运动员的带动下,我的速度也比之前锻炼时更快了。”刚刚结束比赛的盖元兴奋极了。

跑步带给盖元的不仅仅是体能上的提升,更让他学会了如何去坚持,他说:“每次觉得自己快要坚持不下去的时候,我就不断地告诉自己终点就在前方,再跑几步就到了,不知不觉我就坚持到了最后”。

谈到徐州国际马拉松,盖元表示,如果有机会,他一定会去试一试:“这次虽然完成了半马,但速度还不是特别快,下次争取提升速度,去挑战更多不可能。”

青春、热情和率真的00后少年盖元,享受汗水肆意的感觉,享受多“元”跑道带来的奇妙快感,更享受不断地挑战自己!


新闻来源:新闻中心 孙雪雨 王梦琪 张玉洁摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大