管理学院举办绿色发展系统建模与管理决策研究中心成立仪式暨学术讲座

发布者:刘勇发布时间:2018-10-29浏览次数:30

绿色发展系统建模与管理决策研究中心成立仪式在徐举行

学术讲座

  

近日,中国矿业大学管理学院绿色发展系统建模与管理决策研究中心成立仪式暨学术讲座在云泉山庄举办。中国地质大学(武汉)经济管理学院副院长、国家优秀青年基金获得者於世为教授,南京信息工程大学管理工程学院副院长张慧明教授,南京理工大学经济与管理学院、国家优秀青年基金获得者王玉东教授等受邀担任活动嘉宾,管理学院部分教师和在读研究生参加了成立仪式与学术讲座。

中心成立仪式由绿色发展系统建模与管理决策研究中心主任龙如银教授主持。龙教授介绍了管理学院绿色发展系统建模与管理决策研究中心成立的宗旨、中心成员、发展目标等,并详细介绍了中心的主要研究方向,提出绿色发展系统建模与管理决策的“3E1B”系统。

围绕“绿色发展系统建模与管理决策研究”这一主题,受邀教授进行了学术讲座。於世为教授以“中国碳排放峰值实现:能源结构优化视角”为主题,基于能源结构调整的多准则性和多目标优化模型的适用性,建立了一个经济-碳排放-成本(ECC)的多目标优化模型,定量研究了能源结构调整对中国碳排放达峰的影响,分析了能源结构优化后碳排放达峰时间和峰值体量,并提出最优化的能源消费方案。

张慧明教授撰写的决策咨询报告《江苏光伏精准扶贫存在问题及对策》,被江苏省常务副省长、教育部社科司、民盟中央等多位领导批示。讲座中张教授分享了决策咨询报告在选题、培育机制、数据方法、结构内容及政策建议等方面的撰写技巧与注意事项。

王玉东教授以“原油市场建模与预测”研究为主题,指出由于供给冲击引起的油价上涨对股市产生负面影响,需求引起的油价上涨在短期产生显著正面影响;而油价上涨对原油进口和出口国家股市影响存在明显差异。这一研究系统阐述了油价变动对股市的影响。此外,王教授还和研究生就经济管理问题的数学建模进行了交流,也分享了高水平论文发表的经验。

本次绿色发展系统建模与管理决策研究中心成立仪式暨学术讲座提供了与国内能源经济领域知名学者进行学术交流与研讨的良好机会,对管理学院科学研究、学科建设具有重要意义。

新闻来源:管理学院 芈凌云 龙如银 刘宁摄影:芈凌云责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大