校党委理论学习中心组集体学习党的十九大精神

发布者:李秀发布时间:2017-11-10浏览次数:1380

11月10日上午,校党委理论学习中心组在行健楼B301会议室举行党的十九大精神集体学习。

学习会由校党委书记刘波主持,校长葛世荣结合延安干部学院“加强党性修养”专题培训班学习情况,进行了党的十九大精神学习心得重点发言。

葛世荣校长把本次培训总结为一场修炼党心、追寻初心、坚定决心的教育洗礼,重点围绕新时代、新思想、新征程、新气象四个方面进行了发言。他谈到,新时代要从我国站上新起点新阶段、指导思想实现了新的与时俱进、社会主要矛盾发生了新变化、迈上了社会主义现代化国家新征程、党的新的历史使命、党的建设新要求来认识。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的第三次飞跃,开辟了“四个新境界”。这一新思想是从改革开放30多年的伟大实践中出来的,是从中华人民共和国成立60多年的持续探索中出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中出来的。新征程“从现在到本世纪中叶”,可分为三个目标、两阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。“四个伟大”是新征程的行动纲领。新征程中要发展现代化经济体系和建设美丽中国,这两点与矿大未来的发展息息相关,字里行间反映出矿大强本拓新的主要任务。新气象是明确了新时代党的建设总要求,由一个根本原则、一条指导方针、一条工作主线、一个总体布局、一个基本要求和一个基本目标六个层次构成。

重点发言后,理论学习中心组中的各位校领导、党委常委、校长助理分别结合分管工作谈到,要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,进学科、进学术、进教材、进课堂、进头脑;要按照“两步走”路线图和时间节点对标学校改革发展,提前谋划人才培养布局,做好毕业生质量追踪;学校要成为文化高地、精神家园、思想灯塔,牢牢扎根文化育人,下更大气力建设师生员工的精神大厦;要以创新作为第一动力,克服科研内生动力不足、关键性技术研发“天花板”等问题,强化基础研究、软科学研究,转变“三个面向”;要强化育人为本、匠心服务,耐心解决好师生诉求;要做好谋篇布局,建立健全反腐败机制,创新监督执纪方式;要强化制度建设,以党内制度法规打牢基层基础。

刘波书记在总结讲话中说,党的十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的理论文献,是中国共产党人的政治宣言和行动纲领。前一段时间,校党委理论中心组按照上级要求集中收看了党的十九大开幕会、新一届中央政治局常委同中外记者见面活动和教育部传达十九大精神视频会。下一步,学校将按照中央和教育部要求,系统部署十九大精神的学习宣传贯彻工作,领导干部要率先学起来、讲起来、干起来。每一名共产党员都要把“不忘初心牢记使命”的本色发挥好,把党的十九大精神体现到学校育人治校办学和“双一流”建设中去,切实推动十九大精神在矿大落地生根。

 

 

新闻来源:党委宣传部 高世杰摄影:周文玉责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大