My city 南京

发布者:卢进丽发布时间:2019-12-23浏览次数:10

18年高三毕业后,我离开了我的故土南京,来到了一个完全未知的地方,陌生的地,陌生的人,一切的一切都让我感到不知所措。疲于学习和生活的我,在一次偶然的机会下,了解了一首歌《My City 南京》,一首让我深爱,满是回忆的歌。

人们常说,“身在异乡为异客”,离开了故乡的我,离开了一座城,一群朋友,一些事。怀着憧憬的心,踏入一个未知的领地,虽然前途充满了新鲜,但我总希望能停下脚步,回首望去,南京还在那边,一动也不动,就这么遥遥的看着我。作为中国的历史文化名城之一,我为我是个南京人感到无比的自豪。

“你懂得,没法靠一些图片或者文字,就完全向谁描述出你爱的这个城市”,对南京的爱是没法用语言来描述的。它位于长江下游沿岸,有高山有深水,有平原有丘陵,江湖兼具气候温和,植物种类繁多,环境优美而不单一。南京的深厚底蕴当然不仅仅局限于优美的环境,更凸显在它有名的历史人物和故事,孙权、王羲之、郑和等诸多典故,让人揣摩,让人凭吊。总统府的威严气派,玄武湖的静美湖光,紫金山的游人如织,到处都是玩乐的地方。比如在紫金山登高远望,观测天文,可以领略会当临绝顶,一览众山小的壮志豪情;和爱的他漫步于夫子庙的小街小巷,体会当地的风土人情,品尝各式各样的南京小吃,体会各民族在南京荟萃融合与差异;我们还可以在状元楼里感受古时科举制度的森严,深刻体会范进中举的心酸和可悲。

“走遍这里每条马路胡同和小巷,我闭上眼都能够画出这城市的构图,此时我的身后依然还是莫愁湖”,歌曲中给我印象最深的就是这句,写的确实写到了我的心声,小时候经常和公公婆婆去莫愁湖玩,以至于现在看来,若真闭上双眼,我也可以大致从莫愁湖走上一圈。诚然,我们有我们自己的城市,我们有我们自己的信仰,在这座城市中没有人比我们更熟悉它,而当我真的离开了它之后,或许最开始没有什么感觉,但随着时间的推移,我慢慢感觉到对它的思念非但没有减少,反而越来越多,正如一句老话所说,事情总是在失去了后才知道它的美好。有些人,有些事,有些物,他们永远定格在了过去,成为了我们脑海中诠释青春的代名词,正如每个人都会老去,当慕然回首的那一刹那,我们才发现,原来自己也曾拥有过如此美好的东西。虽然将此比作老去有些唐突,但总让我感觉我对南京的思念仅仅通过一首歌是没法全部表现出来,也只有在这夜深人静之时,听上一遍又一遍,心中默默回忆起儿时在故乡的一件件小事,和父母的,和朋友的,和他的,不觉早已泪眼婆娑,哪怕只是见一面也好啊。

我喜欢南京,又正如歌的最后所说,“NJC他是我第二个家,我说过不能离开因为真的很爱他。我对南京的爱,骄傲于他十朝都会的历史,博爱之都的氛围,开明之称的风气,一切的一切都让我对我的家乡感到自豪!


新闻来源:管理学院 杨宁摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大