全力保障校内师生的饮食供应

——“齐心抗疫,坚定前行”系列报道之五
发布者:刘勇发布时间:2022-04-15浏览次数:399

民以食为天。自3月28日学校根据上级和属地要求实施封闭管理以来,校内师生吃饭问题成为学校党委高度重视的一件大事。在学校党委统一部署下,学校总务部组织饮食职工坚守岗位,多措并举,攻坚克难,有力保障了全校近4万名师生的正常饮食供应。

“若有战,召必回”

“离校人员抓紧返校,在校人员停止出校,两小时内必须返岗。”4月8日晚9点27分,梅苑餐厅二层保管员任丽刚回到家里,还没来得及喘口气,就收到紧急返回的通知。面对11天没见到的妈妈,女儿紧紧抱住她的腿哭着不肯让她走,最后竟不顾危险跟随妈妈离开的汽车跑了起来。回想起来,任丽忍不住流下眼泪,“我也想孩子,孩子才5岁啊。但是学校里那么多孩子需要吃饭啊,我必须回来。”此时,她已经连续留校值守了10多个日夜。

陈国强是梅苑餐厅二层的面点班长,他每天凌晨4点就开始围着自己的“三尺灶台”工作,直到晚上6点。他每天下班时衣服总是潮湿的。因为一直坚守在校,他身上还穿着之前的厚衣服,后厨三十七八度的高温让他汗流浃背。

桃苑餐厅二层经理刘敏曾在微信朋友圈写道,“体验一下军人的信念,若有战,召必回!” 据了解,学校封闭管理期间共有823名饮食人员在岗上班,是留校职工人数最多的群体。

“手中有粮,心才不慌”

充足的原材料储备是做好饮食保障的“压舱石”和“稳定器”。全市道路封闭那段时间,食品原材料运输成了大问题。尤其是新鲜蔬菜不宜大量囤积,必须每天进行采购。在学校与市交通运输局、泉山区政府、泉山区城市管理局等多方协调下,学校蔬菜供货商很快办好了通行证。饮食管理中心副主任苗旺介绍:“学校常采购的蔬菜批发市场关闭,如果真的菜不够,面对这么大的群体,真是不敢想象啊!”有了证,没货源也不行。他积极与铜山区三堡镇农户供销社取得联系,直接与农户对接在田间地头采购菜品,既保障了新鲜蔬菜供应,也降低了采购成本。

饮食物资入校也不同于平常。饮食管理中心验收组的赵智勇介绍道:“蔬菜采购回来后,验收不分时间段。而米面油等物资配送车辆往往凌晨才进校,我们需要24小时待命,集中力量运粮运油。”他告诉记者,自己已连续12天在凌晨5点赶到学校东门为车辆发放进校通行证。

目前,学校储备有足量的大米、面粉、食用油、鸡蛋、肉类、蔬菜等食材。随着交通管制的解除,学校饮食物资供应更加有了底气。

“守住师生‘舌尖上的安全’”

高校饮食安全社会关注度高,影响面大,越是疫情防控期间越不能掉以轻心。学校有一支平均年龄超过50岁的食品安全监管队伍,他们每天深入一线保障饮食安全。质监组负责人王一凡说:“我们每日都会检查餐饮人员健康、食品原材料库存、生产加工过程、消毒消杀、餐用具卫生,以及菜品质量及价格等。”

因为质监组成员年龄偏大,驻校面临的问题也不少,却没有人讲困难。质监员刘军的爱人因身体不适紧急住院,他回家照顾了几天就主动申请重返工作岗位。监管员杨峰本身患有脑梗,需要定期服药维持健康,学校封控期间,药物近乎中断,还坚守在工作岗位。

饮食管理中心负责人乔艳茹表示,“食品安全是底线,我们不敢半点松懈,一定守住师生‘舌尖上的安全’”。

“用科技筑起餐饮抗疫新防线”

公共管理学院2019级行政管理专业的龚祖同学正在宿舍内复习,忽然收到一条短信“[美团外卖]您的外卖已送至:自动车上,请帮同学整箱搬至黄色取餐架,自动车会停靠5分钟……”她立刻走下楼,一辆美团小黄车正停在路旁。她输入车身上的开箱密码后,就顺利取到了外卖。5分钟后,美团小黄车自动返回食堂发车点了。

这是自2021年开始,学校就引进的校园美团自主无人车送餐服务。校园封闭,美团小黄车成了送餐的中坚力量。饮食管理中心副主任朱超说:“从4月1日至4月15日,无人配送车累计配送订单数量约30780单,日均超过2052单,覆盖了松苑、竹苑、梅苑和兰苑等学校所有生活区。”

为更好地保障学校师生送餐服务,学校又协调美团公司增派了8台无人配送车,进一步满足师生自助送餐需求。4月7日起,桃苑餐厅一层“彭城菜”窗口在美团外卖APP和校园微生活APP上线了点餐服务,使师生用餐的无接触配送更加便捷高效。

“饮食以及总务其他后勤保障人员,就像一枚枚小小的螺丝钉,虽然普通,但不可或缺。他们每一个人扛住责任,踏实工作,学校后勤保障就不会有问题。”总务部负责人陈仲元表示,“做好后勤保障,是学校党委交给总务人的一项政治任务。我们会按照学校党委的要求,始终牢记育人使命,全力以赴满足师生高质量、多样化的饮食需求,坚决打好后勤保障战线的抗疫战!”


新闻来源:总务部 郭泓江 新闻中心 李居铭摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大