校党委书记刘波带队赴太原、抚顺董事单位走访调研

发布者:李秀发布时间:2018-11-01浏览次数:3223

校党委书记刘波带队赴太原、抚顺董事单位走访调研

  

10月26-27日,校党委书记刘波带队在太原、抚顺两地走访调研,先后走访了山西美锦能源集团有限公司、抚顺矿业集团有限责任公司等董事单位,看望了部分校友,并就煤炭资源的循环利用、资源枯竭型城市转型发展及生态修复等问题进行了深入交流。副校长卞正富、校党政办、科学技术研究院、对外合作与发展处、董事会秘书处有关负责同志陪同走访。

在与董事单位和部分校友的交流中,刘波书记谈到,学校在百年发展历程中尤其是改革开放40年以来,为能源行业发展和国家振兴作出了积极的贡献。进入新时代,学校也在逐步探索转型发展。在去年进入国家“双一流”学科建设高校的背景下,矿大将围绕国家战略实现“中国特色”和“世界一流”,在服务国家能源战略中完成大学的使命。学校将加强与煤炭等能源资源行业的紧密联系,共同做好煤炭清洁利用、煤炭经济循环发展,针对煤矿塌陷区治理和综合利用,探索一条新的资源枯竭型城市转型发展模式,为资源枯竭型型城市产业和经济结构多元化发展提供智力支持和技术保障。

美锦能源集团总裁姚俊杰对刘波书记一行的到来表示欢迎,并介绍了企业的发展情况。他说,企业以焦化产业为核心,以循环经济为载体,精心打造 “煤焦气化”“矸石、热电、冶金、建材、房地产开发”两大循环经济链。美锦能源集团与中国矿业大学在技术研发、人才培养等方面保持着合作关系,希望双方进一步深化合作,共同致力于更多领域的研究。

抚顺矿业集团公司党委书记、董事长李兆福表示,中国矿业大学多年来为企业培养输送了大批优秀人才和业务骨干,这些毕业生已成为企业的中坚力量,为集团公司的发展作出了重要贡献。面对新时代、新挑战,抚矿集团公司希望进一步加强与中国矿业大学的合作交流,紧紧抓住国家振兴东北老工业基地的有利时机,全力推进转产骨干项目建设,逐步形成以煤炭、油母页岩综合利用、煤层气、机加工、建筑建材五大产业并举的产业格局,构建平安、和谐、发展的新矿区。

在抚顺期间,抚顺市市长杨维等市领导会见了刘波书记一行,并就城市转型发展和西露天矿矿坑治理及综合利用等问题进行了交流。

  

新闻来源:对外合作与发展处 裴丽赟摄影:对外合作与发展处责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大