《中国自然资源报》报道深部岩土力学与地下工程国家重点实验科研攻关事迹

发布者:李秀发布时间:2018-11-01浏览次数:242

10月31日,《中国自然资源报》以“建立深大立井的‘中国方案’”为题,刊发学校深部岩土力学与地下工程国家重点实验科研攻关的深度通讯。

报道中说,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室研究团队,长期致力于特殊凿井技术的研究工作,创造了深厚表土及软弱富水岩层冻结凿井技术领域的多个国内与世界纪录,率先突破了超大直径深立井建井关键技术、装备与工艺重大技术瓶颈,创造了我国立井井筒建设标准的升级版,建立了具有完全自主知识产权的高效、安全建井技术,示范、引领了国际建井行业的科技进步。

在国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目和江苏省优势学科建设项目等支持下,依托深部岩土力学与地下工程国家重点实验室这一先进平台,矿大研究团队自2004年起,以服务深部资源开采的重大战略为出发点,瞄准行业发展需求持续攻关,解决了超大直径深立井建设的重大技术难题,研发了深立井冻结法凿井的关键技术与成套装备,连续创造了冻结土层深度(675.6m)世界纪录和冻结岩层深度(910m)逼近世界纪录的优异成绩,建成了荒径15.5m井深1346.1m的深大立井井筒,扫除了深部固体资源开发的凿井技术瓶颈,形成了一大批具有自主知识产权的核心技术与装备,研究成果总体居于国际领先水平。

实验室团队的研究成果,获国家科技进步二等奖1项、江苏省科学技术一等奖1项;获授权国内发明22项、国外发明3项、软件著作权1件;编修国家、行业规程4部;获准国家和部级工法4部;发表高水平学术论文68篇。

据不完全统计,2008-2013年间,中国矿业大学超大直径深立井建井灾害防控关键技术及成套装备的成果已应用于56个立井,占同期同类井筒3/4以上,形成近2.5亿吨产能,新增产值226亿元、利税15.5亿元;井筒建设速度提高52.8%,工效提高99%2017年,成果已推广应用于深达1521m的山东省新城金矿主井井筒的建设。此外,该项研究成果,也已在印度、土耳其、越南等国外矿井建设市场竞争中得到认可并取得成功,极大地提升了我国建井技术的核心竞争力与国际影响力。


新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大