我校组织参加教育部2022年高校实验室安全培训会并受邀作交流报告

发布者:刘勇发布时间:2022-04-19浏览次数:45

会议现场


4月19日上午,教育部组织召开2022年高校实验室安全线上培训会,中央高校主管部门、地方教育行政部门、全国各高校实验室安全相关分管负责同志,高校实验室安全管理人员、教师等约11万余人参加了会议。培训会由教育部科技司副司长张国辉主持。会议邀请清华大学、中国矿业大学和苏州大学的3位专家对《高等学校实验室安全检查项目表(2022)年》修订内容以及本年度检查重点进行详细解读,并就高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行了报告交流培训。

副校长曹德欣,实验室安全工作委员会成员单位负责人,各二级单位分管实验室安全工作的负责人,学校实验室安全督导专家和顾问,实验中心主任及全体实验技术人员,部分教师及研究生等200余人参加会议。

我校安全科学与应急管理研究院院长李爽教授作了题为“双重预防机制在实验室安全管理中的应用”的交流报告。她从实验室“为什么要做双重预防”“双重预防怎么控制风险”以及“如何做到双重预防”视角,全面阐述了“双重预防机制的提出与建设要求”“双重预防机制的构成与核心逻辑”以及“实验室安全双重预防机制框架与流程”,并结合我校实验室双重预防机制的管理实践,对高校实验室的双重预防机制的建设进行了展望。

新闻来源:实验室与设备管理处 孙志华 陈树亮摄影:陈平责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大