【矿大故事】邂逅袅袅书香——矿大校园餐饮环境提档升级

发布者:刘勇发布时间:2017-02-28浏览次数:3991


位于南湖校区地下超市旁的书香餐厅——“校园coffee”


南湖校区音乐餐厅


午后的阳光透过餐厅的橱窗,氤氲出阵阵淡雅芳香,混合着书纸墨香与甜美奶茶的香气萦绕在鼻尖久久不能消散,木制桌椅整齐地排列着,每天无数师生进进出出,干净整洁的环境却从未被改变。

优雅的环境、非凡的格调,提供免费wifi、多媒体设备等服务,为师生精心设计的“书香餐厅”已经入驻矿大。

  

学校大力支持奏响“书香”序曲

自2009年中国高校后勤社会化改革以来,中国矿业大学不断探索后勤管理模式,加大学校后勤改革力度,努力实现向自办型后勤与社会托管服务型后勤相结合的“小机关、多实体、大服务”模式的转变。

“如何改善广大师生的就餐环境,建设集餐饮、学习、休闲等功能于一体的餐厅?”中国矿业大学校长葛世荣,分管总务工作的副校长赵建岭和总务部党委书记刘建光、部长张向东,分管饮食工作的副部长任志宏,就此问题进行了多次专题深入探讨。

在他们的带领下,学校先后引进了“南京亿兴互联网科技有限公司”和“乡米香米餐饮管理有限公司”在校园中建设了两个各具特色的书香餐厅。

“让矿大师生在优美的环境中享受美食,在温馨的环境中安心学习,在优雅的环境中获得心灵释放,这一直是我们工作的思路与方向。我们希望食堂不仅仅是就餐的地方,而且应该是适合学习的地方。”张向东部长如是说道。正如他所期望的,总务部在音乐餐厅和江苏教育超市的地下一层开辟空间,试点实施书香餐厅打造计划,并不断完善优化食堂的作业流程,积极推进食堂标准化菜谱建设。

“如今这两个书香餐厅的建设还处于探索阶段,我们会继续不遗余力地深化试点探索,助推环境升级。特别是在软硬件设施上,我们会继续联合投资方加大投入,力争有更大的转变。”总务部党政事务主管杨爱东补充道。

未来,学校会继续在试点探索成功的基础上积累经验,不断开拓创建书香餐厅的数量,在更优更雅上多做文章。而在学校的大力支持下,这两个书香餐厅已初具规模并迅速发展着。

  

餐厅极致服务打响“书香”品牌

“做了这么多年餐饮,确实是第一次走进大学生的生活。”校园coffee的林经理说道,“我们办餐厅的宗旨就是将服务学生做到极致。我们也在一点一点地摸索着,学生喜欢什么,我们就尽可能地满足学生的需求。为了了解学生们真正想要的,咱们聘请的烘焙师还是矿大毕业的呢。”

“不仅仅是做餐饮,同学们有任何需要我们都很乐意帮忙,下雨天我们可以借雨伞,天冷了这里的空调会一直开放。过生日时也可以到我们这里来订制蛋糕,我们保证原材料的品质,而且要让同学们得到实惠。这里有免费的无线网,大家可以在这里讨论学习做课题等等。”林经理热情地介绍道。

校园coffee每天都会有许多活动,周一周二是音乐专场,周三周四为大家放映热播电影,周五周六是游戏爱好者的视觉盛宴。“我们这里的音响设备都可以供大家免费使用,热情的外国友人也经常来这里唱歌互动。我们非常希望喜欢玩音乐的同学们来这里‘凑个热闹’。”林经理开玩笑地说,“如果有些男生想在这里表白的话,我们还可以帮忙布置呢,这里的放映设备都可以借给大家使用。”他还贴心地为考试周考虑,校园coffee会放一些安静的轻音乐,让大家在放松的环境中高效地复习。

“我希望这里能成为每个学生大学生活中一段美好的回忆,以后这里会设置三面照片墙,将大家的笑容与欢乐留在这里。”林经理满脸的憧憬,这方小天地倾注了他太多心血,更多的还是为同学们服务的热情。“虽然我们还有一些做得不够的地方,比如这里的私密空间比较少,墙角的位置总是很火爆。我们会做一些绿色的树藤给大家创造更加舒适的学习用餐环境。”

“音乐与美食,乐享大学生活。”每一位工作人员将音乐餐厅的宗旨熟记于心,尽心地为同学们提供着干净整洁的就餐休闲环境。随处可见的励志宣传画和绕耳的丝竹管弦乐让同学们在进餐的同时接受着艺术的熏陶。三角钢琴静静地立在餐厅的一角,等待知音将她触醒。如此静谧典雅的环境,又怎能让师生不轻易爱上这里?


师生喜爱结出“书香”硕果

好酒不怕巷子深,书香餐厅蓬勃发展,自然吸引了越来越多的师生来这里。餐厅内时常会有学生或老师在交流、学习、休闲、娱乐。餐厅的氛围非常融洽。

“我很喜欢这个餐厅的气氛,我在这里感到很放松,这里的小吃很精致,服务生的态度也很好,特别是在餐厅里看书学习是一件很美妙的事情。这正是我所向往的大学生活的一部分。“正在书香餐厅看书的李卓同学愉快地分享了他和书香餐厅的缘分。他第一次来这里是在一个雪天,刚进入餐厅的时候,里面正在播放着轻音乐,餐厅里的人并不多,大家三三两两地闲聊着。他坐在餐厅一角,品着咖啡,听着音乐,看着杂志,不知不觉中一下午就过去了。书香餐厅给他留下了很棒的印象,他之后便经常来这儿。甚至在临近期末时,他也选择在书香餐厅复习。慢慢地,来书香餐厅坐坐便成为了他的习惯。

和李卓同学感受一样的人还有很多,王珊珊也在来过书香餐厅两次之后爱上了这里,“不仅仅是因为环境,这里的服务员姐姐和阿姨们很热情也很热心,在这里真的很舒服,我和舍友都喜欢在没课的时候到这里休息一下,学校为我们提供这样的环境就餐和娱乐真是太贴心了。”

从接受它再到喜欢它,越来越多的人被书香餐厅独特的魅力所吸引。书香餐厅希望提供最优质的服务给大家,而大家也更乐意来到书香餐厅邂逅一段静谧的时光。来书香餐厅就餐的人日益增多,这对于餐厅本身是一种莫大的鼓励和动力。营造出更为和谐的就餐环境,就是建设书香餐厅的意义所在。也许你也会想在午后推开书香餐厅的大门,捧一杯热奶茶,听听音乐、翻翻书……


新闻来源:新闻中心摄影:总务部责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大