《拯救瑞恩大兵》观后感

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-09浏览次数:28

有一种情感可以使人荡气回肠,有一次行动可以让人感慨万千。这种超越普通情感的伟大情义,这次不计报酬、为人类的解放事业作出自己贡献的大无畏行动,在影片《拯救大兵瑞恩》中得到体现。

《拯救大兵瑞恩》是由著名导演斯皮尔伯格执导,重温60多年前惊天动地的诺曼底登陆战的恢宏场面,让人惊骇地目睹了战争的激烈和残酷,给人以战争真实性的视觉冲击和声音震撼。

影片中的米勒上尉只是美军中的一名普通上尉,但为了执行上级命令,他义无反顾地带上七名士兵去寻找瑞恩并且最终都牺牲了。我记得开场在奥马哈海滩上,一个新兵蛋子一脸茫然地找寻自己的胳膊。我觉得这称得上真正的战争片。登陆诺曼底的场面很血虐,士兵用自己的身躯在敌人用密集的火力的扫射下,前进,前进,毫不犹豫地前进……我很少看到过那样坚定的眼神与果断的行动,当时我在想:要知道这样当炮灰,真宁愿当个怂蛋。在那场登陆中,瑞恩的哥哥沉沉地倒下了。瑞恩的其他两位哥哥也在不同的战场上洒进热血,宁静躺下了。于是一场突然的拯救计划开始了。精锐的八人小队在如此大范围的战场上去找一个二等兵,无疑是十分困难。当他们踏完成这最后一站上了寻找的征途,遇到再大苦难也不会退缩。身边的人一个接一个牺牲,当他们真正找到瑞恩的时候只剩下了四个人,瑞恩执拗坚守阵地,希望与战友完成这最后一站。

那天,战区响起了温柔的音乐。战士们开始怀念自己曾经美好的生活,他们也曾有过动人的故事,而战士的身份让他们无畏生死,大义凛然。在他们眼中,使命是无所谓值得与否,只有无条件去完成就这样他们死在了最后的那场战役中。米勒上尉最后牺牲前的那一句话深深击中了观众的心,人类这种至高无上的品质和大无畏的精神,体现出生命的可贵和人类对亲情的渴望、对家的思念和依赖。更令我印象深刻的还有那位笃信上帝的狙击手,在他的身上看到了信仰给人的巨大力量,还有那句令人深思的话:上帝与我们同在,那谁与敌人同在?

瑞恩幸存下来。

新闻来源:建筑与设计学院 隋文璟摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大