我校物理学院李海鹏副教授的研究论文在《Nature》旗下期刊发表

发布者:刘勇发布时间:2017-02-28浏览次数:3823

最近,我校物理学院李海鹏副教授在《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》上以中国矿业大学为第一署名单位和通讯单位,在线发表了题名为“Size-, electric-field-, and frequency-dependent third-order nonlinear optical properties of hydrogenated silicon nanoclusters”的学术论文。《Scientific Reports》是《Nature》出版集团旗下具有重要影响的综合性学术期刊,该期刊领域最新排名7/63,位列JCR中Q1区。

晶体硅是一种重要的半导体材料,广泛应用在微电子和光伏产业中。但是,晶体硅的非线性光学效应十分微弱,限制了其在光电子和光子学器件中的应用。李海鹏副教授与其合作者通过理论计算研究,发现硅纳米团簇(硅量子点)具有良好的三阶非线性光学性质以及显著的尺度效应和外电场增强效应,并给出了机理解释。这项研究揭示了在纳米尺度下硅材料可能会表现出不同于晶体态的优异物理性质,这对硅基光子器件研究具有十分重要的意义。该研究得到了国家自然科学基金项目和中国矿业大学学科前沿研究专项的资助。

李海鹏副教授是我校物理学院的青年教师,中国矿业大学物理专业本科、硕士毕业后留校任教,2012年获得香港城市大学博士学位。目前,在《Scientific Reports》、《EPL》等国际学术期刊上发表SCI论文30多篇,参与撰写国际学术专著1部,获得校(厅)级及省级各类教学和科研奖励与荣誉10余项。

文章链接:Size-, electric-field-, and frequency-dependent third-order nonlinear optical properties of hydrogenated silicon nanoclusters

新闻来源:物理学院摄影:责任编辑:审核: