做个有趣的人

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-09浏览次数:27

王小波说:“一辈子很长,要跟有趣的人在一起。”和有趣的人在一起,粗茶淡饭也好,韶华将近也罢;和有趣的人在一起,一碟花生,一碗烈酒,可慰风尘,可温喉。

上大学两个多月以来,我发现身边会有很多不一样的人,大概可以分为两大类:一种是对任何事情都有兴趣,什么样的活动都积极参加、积极准备;而另外一种是对什么样的活动都毫无兴趣,也总是在抱怨大学无聊。

其实,有趣之人对生活保持着极高的投入度,全力拥抱,生活也全力拥抱他。无趣之人用“没兴趣”把自己和生命隔绝开,所以生命也躲开他。那些对各方面感兴趣的人,他们似乎不在意成绩,更享受活动进行的过程,他们交到了更多的朋友,增强了自己的团队协作能力,开发了自己的创造力,锻炼了自己的组织协调能力,他们从中也收获了乐趣。而另外一些人,总是说着生活无聊,不知道自己该做什么事,却又不想报名参与各种活动,就在无趣的世界中循环往复。

因此要想做一个有趣的人,首先要保持内心纯真的部分,胸怀赤诚,释放自己。有“中国现代作家”、“学者”、“教授”等诸多光环的钱钟书先生也会偶尔做一些和身份年龄不相符的事情,经常会帮自家的猫咪与邻家的打架,也会蹲下来观战猫狗大战……即便拥有很多称号的他仍然像小孩子一样的快乐,这其实就是一种身份冲突所造成的美感。

要想做一个有趣的人,还要保持一颗好奇的心,摆脱一种固定的思维,跳出旧格局,不用常规的眼光看待事物。一个人要是有趣,他的想法一定不按常理出牌:雨天漫步其中,雪天在雪地里撒欢,放学下班后不直接回家,而是骑着单车在大大小小的胡同里寻找美味……

要想做一个有趣的人,也要拥有一定的幽默感。有时候太过于严肃不仅会使人感到无趣乏味,更会使人与人之间的距离变得遥远生疏。

现在的社交媒体充斥着庸俗、低俗、粗俗的趣味,有趣看似简单,但真正有趣的人却不多。一个有趣又知趣的人,一定会深受大家欢迎。

而在这发展过程中敢于挑战自己,直面自己的困难才是最应该学会的。万科集团的CEO王石,花甲之年一直活跃在我们的视野中,耳顺之年去哈佛大学当“修道徒”,去剑桥大学接受赛艇训练,天命之年登上珠穆朗玛峰,他超乎常人的胆识、充沛的精力以及那犹如电影般精彩的人生,让很多年轻人都自愧不如。 正是他敢于不断突破自我、敢于挑战的精神,才使他拥有精彩的人生。

这两个月中,尽管每天感觉忙忙碌碌,但确实可谓充实有趣,这日子要比碌碌无为沉迷游戏要更感幸福。大学是步入社会的起跳点,我们所加入的部门,所做的一系列学生工作都让我在生活中处处留心,处处观察,在生活的琐碎事情中寻找快乐的源泉,在生活的点滴中寻找真正有趣的灵魂。

新闻来源:建筑与设计学院 杜漩摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大