新时代人民的共同追求

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-09浏览次数:27

一个国家,乃至一个民族能否持续屹立于世界文化之林,并不仅在于它的物质实力是否雄厚。众所周知,古罗马兴于其他文明的废墟之上,终也亡于外族入侵。蒙古帝国在世界历史上是疆域最大的帝国,但其前后历史也不过百余年。这两个国家都是当时世界上首屈一指的大国,最终都毁于一旦,实际上是由于其国民失去了最初的共同追求。

在罗马建国之初,也就是罗马共和国时期,罗马城公民对国家充满了信心,愿意随时为国效力。但到了罗马帝国末期,罗马军队完全由外籍军团和雇佣兵组成,当时甘愿为国效力的罗马公民的后代此时正在澡堂中吃喝玩乐,罗马引以为傲的政治制度腐败不堪。蒙古亦是如此,黄金家族抢的黄金,最终把自己压在了下面。

中华民族亦是如此,它自古以来就是一个有着共同追求的民族。战国时期,华夏人民寻求着文化的统一。到了宋朝,我们抵御外侮,团结一致捍卫国家独立。近现代更是如此。我们不妨扪心自问,在60年前,是什么使中华民族免遭日本的奴役?也许有人会说,是革命前辈的鲜血。但是仅仅有鲜血是不能换来胜利的。中国人为什么现在能站在世界舞台上?是因为我们骨子里的对自由独立的渴望。那么如今,我们站在世界舞台上,我们需要什么?我们需要动力,这种动力就是社会主义核心价值观。

那么社会主义核心价值观具体是什么?我们有需要如何去践行它呢?

二十四箴言人人都能倒背如流,但实际上我们对其中的具体内涵却了解不多。就比如谈论到爱国,许多人认为爱国就是参军入伍。对,参军当然是爱国的,但爱国的方式不止一种。地里的农民每天辛苦种粮食,工厂里的工人日日夜夜加工零部件,难道他们不爱国吗?地里的粮食每天供养着全国14亿人口,工厂的部件成为日常生活的一个个部分,他们当然爱国。如果对爱国仅有一个单一的看法,那人们也就很难做到爱国。所以说,社会主义核心价值观的内涵是丰富的,不能片面地解剖它。

光知道核心价值观的内容还远远不够,俗言道:“实践出真知”。只有把价值观付诸实际,这种观念的价值才能充分体现。比如说大学生课余时间在社会中参与志愿者活动,这就是个人层面价值观的体现。而在社会层面,我们要做到的则是尽好作为一个公民的本分。公平竞争,以诚待人,自由平等的社会氛围就会自然而然形成了。而在国家层面,一个普通的公民很难做出很大的改变。但我们可以积小成大,做好身边每一件小事,国家也必然会变得富强。

总言之,当代中国人民的共同追求能否实现,就在于所有华夏人民对社会主义核心价值观的理解和践行了。

新闻来源:建筑与设计学院 冯易安摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大