+∞的数学情怀——记我校2018年教学贡献奖获得者数学学院邵虎

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-07浏览次数:31

  

他始终神往并钟情于数学,有典型理科生的逻辑思维;他对工作极端认真负责,谈吐却不乏幽默风趣。他平易近人的外表下包裹着一颗谦谦君子的赤诚之心。

他就是我校2018年教学贡献奖获得者数学学院邵虎老师。

情投数学,感遇而忘身

邵虎是土生土长的徐州人,2002年毕业于矿大数学系后,他又以优异的成绩保研就读于南京大学计算数学专业,2007年硕博毕业满载而归的他选择了到矿大,参与教学工作。谈及选择数学的原因,他坦言道“兴趣”二字尤为重要。

在刚刚开始教学那会儿,难免都会遇到些难以跨越的坎,邵虎也不例外。当谈及是否有自己独特的教学理念时,他微蹙眉头,思索两秒之后才答道:“应该没有。”在他眼中,其实所谓的教学也就是一种“笨”方法,看着老教授们怎么讲课,后来自己也就怎样授课。

“如果说非要找那么一两点不同于别的老师的话,可能就是我会更关注同学的反应。”在本科教程中,他负责的是线性代数这门课程。上课进度快慢不是他在意的地方,在每节课上捕捉同学们对于知识接收的反应才是他认为的关键。如果同学们没有听懂,那么他就会尝试以更浅显、更易懂的方式讲第二遍。“例题可以少讲两道,但是课一定要让同学们听懂。”

除了线性代数,数学建模也是邵虎主要从事的教学工作。提及此,他更是侃侃而谈,仿佛又回到了大学时代。他想起2001年大年三十的晚上,小组内的同学和指导老师一起熬夜,顶着第二天早上就要交论文的压力,去完成同一个目标。“在特殊的时间里完成一件与以往不一样的事情,这是一种铭记一生的体验。”回忆起往昔,他依旧很是享受。

关于大学生参加数模竞赛,邵虎表示,“并不是说数学好的人才能在数模竞赛里获得高奖”。其实参加数学建模并不需要多强的能力,只要对建模感兴趣,并没有所谓的门槛。同时他也指出,想获高奖,有两个必要而非充分的条件:第一,写作排版要规范;第二,有创新点。如何在短时间里思索出一个新解法,这样的挑战也吸引着一批又一批的探险者去攀登、去突破。

泰而不骄,乃良师益友

和传统意义上一丝不苟、严肃认真的老师形象相比,邵虎还多了一点诙谐。在记者刚踏进他的办公室时,他正弯着腰在收拾屋子,看到之后,他摸摸头不好意思地说:“屋子有点乱,我收拾收拾你们再坐吧。”

在数学学院里,邵虎可能还算年轻一辈,然而从教十余年,担任教学团队带头人、大学生科技创新创业指导老师等各种职务,在他指导下的学生也有不少。虽然平时工作十分忙碌,但他对学生的关心却从未减少。据他的学生们回忆,去年本科生做毕业设计时,基本上每周都会和老师见上一两次面,而邵老师对于他们的每一步进展也都十分关心。甚至在排期末考试时间这样的小事上,他也会询问学生们的建议。相比于本科生,邵虎与硕士生、博士生的接触更为频繁,平时也会和他们聊天谈生活,交流论学术。与其说他是一位认真负责的老师,不如说他是亦师亦友的真实标榜。

“老师在平时生活中是一个风趣幽默的人,经常举一些贴近现实的例子来给我们讲解问题。和他聊天的过程中也会感到特别有趣,他经常向我们渗透数学的奇妙,感觉他真的很热爱数学,把数学与自己融为一体。”邵老师的学生如是说,“从没见过能把数学当成自己日常生活的一部分的人,老师是第一个。”

对于自己在各种各样的项目中所获得的奖,邵虎曾不止一次地提到过“感谢”二字。他从来不认为获奖是一个人的事情,尤其涉及团队合作时。他感慨道,在整个学院大家庭中,德高望重者不胜枚举,想让年轻人们有更好的发展空间,是老一辈人的共同心愿。将好机会留给年轻人,不争,是他们心照不宣的做法。

学数之获,非一朝一夕

一千个读者就是一千个哈姆雷特。学习数学的意义是什么?每个人也有不同的理解。但对于邵虎来说,学习数学,训练的是逻辑思维,得益则是长久的。

“给一个方程组求解,很多人拿到之后可能就直接开始列式子求,而专注于数学思维的人可能第一想到的是判断这个方程组有没有解。这就是思维的差异性。”邵虎说。

为了让我们更好地理解差异所在,邵虎给出了这样一个简单的例子。除却小学中学时期的基础计算,大学之后的数学才真正训练的是数学思维,它改变的是一个人对于事物的本质看法。

思维的训练绝非一朝一夕,所以数学的学习也是一种累积效应,厚积而薄发,是为此理。但想要真正学好一门科学,达到行云流水般的程度,基础功是必不可少的。所以在邵虎读大学期间,他从未逃过一节课,并且每次课都能实实在在做到“认真”二字。在邵虎看来,无论是理科,还是工科,甚至是文科,在学术研究日渐深入时,数学都是一个必不可少的工具。或许说它是工具不以言其美,艺术二字更为贴切。若是怀着急功近利的心情去学习,其结果并不会多称心如意。

“尽自己最大的努力,留下最小的遗憾。”这是邵虎对当代大学生的期许,也是这么多年来他的秉行标准。认真、负责是他身上最突出的符号,也是他乘风破浪时手中的两柄力桨。

新闻来源:周新雨 杨磊 徐静摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大