中国矿大七位校友当选两院院士

发布者:刘勇发布时间:2015-12-08浏览次数:36319

127,中国科学院、中国工程院发布2015年院士增选结果,中国矿业大学校友沈树忠当选中国科学院地学部院士,王华明当选中国工程院机械与运载工程学部院士,顾大钊、康红普、武强当选中国工程院能源与矿业工程学部院士,金智新、凌文当选中国工程院工程管理学部院士。

沈树忠,1961年生,研究员,博士生导师。现为中国科学院南京地质古生物研究所现代古生物学和地层学国家重点实验室主任。1983年考入中国矿业大学煤田地质与勘探专业学习,并于1986年、1989年分别获得硕士、博士学位,后留校任教。1996出国深造,2000年底到南京地质古生物所工作。

康红普,1965年生,研究员,博士生导师,现任中国煤炭科工集团有限公司首席科学家、天地科技股份有限公司开采事业部副总经理。19859月考入中国矿业大学采矿工程系进行研究生学习,并于 1988年、1991年分别获得硕士和博士学位。

顾大钊,1958年生,教授,现任神华集团科技发展部总经理,“煤炭开采水资源保护与利用”国家重点实验室主任。19829月考入中国矿业大学采矿工程系进行研究生学习,并于1985年、1988年分别获得硕士学位和博士学位,后留校任教。1990年至1991年在澳大利亚新南威尔士大学进行博士后研究1993年在中国矿业大学被破格升为教授。1995年调动工作到神华集团。

武强,1959年生,教授、博士生导师,中国矿业大学(北京)水害防治与水资源研究所所长。1991年至1993年在中国矿业大学北京研究生部从事博士后研究,后留校任教至今。

王华明,1962年生,教授、博士生导师,现任北京航空航天大学大型金属构件增材制造国家工程实验室主任、国防科技工业激光增材制造技术研究应用中心主任。1986年考取中国矿业大学北京研究生部博士研究生,1989年获矿山机械工程专业博士学位。

金智新,1959年生,高级工程师,现任山西焦煤集团公司副董事长、党委常委、总经理。1990年考取中国矿业大学北京研究生部采矿工程专业硕士研究生,1993年毕业获硕士学位。

凌文,1963年生,教授级高级工程师,现任神华集团有限责任公司总经理、中国神华能源股份有限公司执行副董事长。2006年被聘任为中国矿业大学兼职教授,2009年起担任中国矿业大学管理学院博士生导师。


附:

个人简介

 

沈树忠,1996-2000年分别在日本和澳大利亚从事博士后研究,2000年底由中科院“百人计划”从澳大利亚引进到南京地质古生物所工作。曾获国家杰出青年基金(2002),主持基金委优秀创新群体(2004-2012),并获得优秀;曾任科技部973项目首席科学家(2006-2010),现任《国际二叠纪地层分会》主席和基金委重大项目首席科学家。在二叠纪地层学、二叠纪末生物大灭绝与环境变化、腕足动物古生物学等方面取得了系统性和创新性成果。 

 

康红普,组织开发出煤矿巷道锚杆支护成套技术,为煤矿巷道提供了安全、高效的支护方式;提出煤岩体地质力学快速测试方法,并开发出成套仪器,解决了煤矿井下地质力学参数快速测试难题;在技术产业化与工程化方面做了大量工作,取得良好的经济与社会效益。承担并完成了多项国家与煤炭行业重大课题。获国家科技进步奖和省部级科技奖励20余项,发表学术论文100余篇。获“中国青年科技奖”,被授予“全国杰出专业技术人才”称号。

 

顾大钊,主要从事煤炭开采水资源保护利用技术研发和工程实践,并负责神华科技创新体系建设和科技创新管理工作。提出煤矿地下水库储用矿井水的技术思想,建立了煤矿地下水库理论框架和技术体系。在神东矿区建设了30多座煤矿地下水库,年供水6000多万吨,提供了矿区用水量的95%以上,为神东矿区建成世界唯一的2亿吨级矿区提供了水资源保障。该技术还在我国西部十余个矿区推广应用,为保护利用我国目前采煤每年损失的60亿吨矿井水提供了有效途径,奠定了我国在此技术领域的国际领先地位。先后获国家科技一等奖1项、二等奖4项,获“孙越崎能源科技大奖”。获授权发明专利30余项,获中国专利金奖1项。发表论文30多篇,出版专著3部。享受国务院特殊津贴。

 

武强,长期从事矿山水文和工程地质研究与工程应用工作,是我国矿山防治水领域学科带头人之一。在矿井水防治与利用理论和技术研发方面取得多项重要成果。出版中英文专著11部,发表论文200余篇,含SCI44篇,EI130余篇,SCI引用284次;获国家科技进步二等奖2项,省部级一等奖10项;获国家授权发明专利19项,软件著作权25项,国际和香港专利申请11项;主编国标《煤矿防治水规定》与其《释义》及《煤矿防治水手册》工具书。取得的理论和技术成果已在我国30多个煤业集团100余个水害严重矿山得到成功应用,产生了显著经济社会环境效益。

 

王华明,长期从事大型金属构件激光增材制造和激光表面工程技术研究,率先突破钛合金、超高强度钢等高性能难加工金属大型复杂整体关键构件激光增材制造工艺、成套装备、质量控制和工程应用关键技术,开拓机械装备严酷环境关键摩擦副零部件激光熔覆金属硅化物高温耐蚀耐磨特种涂层新领域,成果在飞机、导弹、卫星、航空发动机等装备研制和生产中工程应用。发表SCI收录论文180余篇,第一完成人获部级一等奖以上科技成果奖励4项,其中“飞机钛合金大型复杂整体构件激光成形技术”成果获2012年度“国家技术发明一等奖”。

 

金智新,主持完成了16项重点科研项目的研发工作,多项成果达到了国际领先、先进水平。主持制定了大同煤矿集团公司总体发展战略,针对同煤集团侏罗纪煤炭资源面临枯竭现状,主持了白洞矿由侏罗纪向石炭二迭纪延伸、开拓、开采总体设计研究与实施,主持完成了目前国际采矿界生产能力最大的塔山井工矿井并配套六个厂的绿色循环经济型资源综合利用工业园区的总体设计,主持完成了同煤集团总投资1.5亿元的信息化总体规划。在煤矿安全技术管理方面建立了一套现代、先进的以信息化为手段的矿井安全保证体系。近五年分别在《煤炭科学技术》、《煤炭开采》等刊物发表论文8篇,参加编写和编译科技著作达100余万字。

 

凌文,我国培养的第一代系统工程博士、博士后,著名的能源工程管理专家,长期致力于运用系统工程理论解决大型能源工程管理难题,积累了丰富的系统工程实践经验。研究成果在神华集团和煤炭行业得到广泛应用,全面提升了神华煤、电、路、港、航、化全产业链的协调发展水平,奠定了神华集团在全球煤基能源行业的领先地位,推动了煤炭安全、高效、绿色开发和清洁转化利用整体水平的提升。

 

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大