严把校门“第一关”,筑牢校园“防疫墙”

——“齐心抗疫,坚定前行”系列报道之八
发布者:刘勇发布时间:2022-04-26浏览次数:10

徐州疫情发生以来,学校党委保卫部在学校党委坚强有力指挥下,践行“保安全、保稳定、保发展”的工作宗旨,采取有力措施,把好大门、守好围墙,筑牢校园疫情防控第一道防线。

以校为“家”,坚守应急值班岗

在接到应急值班值守的紧急通知后,保卫人员迅速响应,积极主动报名参与住校值班值守工作。住校抗疫人员中不仅有带病坚持工作的保卫干部,还有一批以矿大为家、爱校护校的保安队员。杨少锋同志是南湖校卫队队长,患有高血压等慢性病的他,接到通知后没有回家收拾行囊,而是第一时间去校医院备药,他说:“疫情来了,我作为队长,要与队员们一起,带好头守好校园第一道防线。”治安科程玺同志本来准备4月份举办婚礼,疫情来袭,他和爱人立刻各自奔赴到抗疫前线,他说:“婚礼时间可以推迟,疫情防控工作决不能耽误。”今年5月即将退休的张立桐同志主动申请为学校站好最后一班岗,“年轻的同志大都有孩子需要照顾,我可以多去值守。”

严格进出,把好校园“安全关”

自实行校园封闭式管理以来,两个校区共有49名保安住校值守,最长的连续工作17天。他们严格落实“逢进出校门必查验”规定,24小时严防死守,确保不漏一车、不漏一人、不漏一码、不漏一环。保安张联合说道:“一天下来,口干舌燥、双腿发酸。但一想到要守护好这么多师生的健康平安,我感到肩上责任重大。”疫情期间,各校门封闭管控、文昌校区家属区与教学区采取相对隔离等多项措施,保卫人员既要当好“守门员”,也要当好“宣传员”,文昌中心路执勤点的盛勇老师每天说的最多的一句话就是:“请您理解,感谢配合!”他们始终认真细致地做好防疫政策的宣传解释工作,用真心和耐心赢得了师生的理解、支持和配合。

严防死守,阻断疫情传播链

疫情期间,党委保卫部进一步加强了校园内风险隐患排查。加强围墙管理,联合基建处修补加固破损围墙12处,实行24小时不定时巡检巡查和关键地点24小时蹲点值守。依托校园监控指挥中心开展围墙视频巡查,通过人防、技防、物防等手段,先后抓获非法攀爬翻越围墙10余人,部分人员已移交公安机关。今年59岁的李卫同志主动申请负责巡视校园围墙工作,他在夜间执行任务时腿部、胳膊等多处被树枝划伤,仍坚守在岗位上。

疫情不停,战斗不止。党委保卫部负责人表示,全体保卫人员将始终认真履职尽责,做好校园安全的守护者,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

新闻来源:保卫处 解晓芬 新闻中心 李居铭摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧