我校召开深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会

发布者:李秀发布时间:2022-05-04浏览次数:348

座谈会现场

优秀青年思政课教师赵斌进行课程展示

优秀青年思政课教师徐凤月进行课程展示

马克思主义学院教授池忠军汇报学习体会

马克思主义学院思政课教师程志波汇报学习体会

马克思主义学院思政课教师郑萌萌汇报学习体会

马克思主义学院新教师代表王琦汇报学习体会

马克思主义学院优秀在读研究生魏凌云汇报学习体会

校党委书记刘波讲话

校长宋学锋讲话

副校长曹德欣进行点评

校党委副书记蔡世华进行点评

马克思主义学院院长亓光主持座谈会

马克思主义学院党委书记阎国华主持自由发言

自由发言阶段

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,5月4日,中国矿业大学以《努力锻造思政课的“大格局”》为主题,召开思政课教师学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会。校党委书记刘波、校长宋学锋、副校长曹德欣、校党委副书记蔡世华出席座谈会。校党委宣传部、党委学工部、校团委、教务部、研究生院等各部门负责人及马克思主义学院师生代表参加了本次座谈会。会议由马克思主义学院主办,院长亓光教授主持。

座谈会第一阶段,马克思主义学院教师、首届江苏省高校思政课教学展示活动特等奖获得者赵斌和徐凤月老师围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行教学展示。赵斌、徐凤月老师分别以“科学技术对经济全球化的支撑和推动作用”和“为什么要走中国工业化道路”为主题进行了展示。曹德欣进行了点评。他充分肯定两位教师的教学能力和水平,并提出了三点建议:一是加强教学创新,在借鉴兄弟高校经验基础上,实施具有引领性的举措;二是重视教学系统性,统筹整体设计,切实把握课程建设中的重点、难点和亮点;三是凸显教学实效,以立德树人为导向,下大力气备好课、抓好课堂效果。

座谈会第二阶段,马克思主义学院师生代表就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行主题发言。江苏省高校思政课教学指导委员会“概论课”副主任委员池忠军、教育部高校思想政治理论课教学展示活动教学标兵程志波、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者郑萌萌、新入职教师代表王琦和在读研究生代表魏凌云等五名师生分别汇报了学习体会。蔡世华从“事、情、理、象”四个方面进行了点评。他指出,思政课教师要善于讲故事,通过鲜活的事例来讲道理;要始终倾注真挚的情感,做到以情动人,入情入理;要善于运用生动直观的形象来揭示道理,做到以天地万象来感悟思政大道。他强调,讲好思政课要“坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”,要在思政课中借鉴传统国学教育,将文学、史学和美学的元素纳入思政课内容体系。

座谈会上,相关职能部门负责人黄军利、冯震、石礼伟、张东升、谢发国和马克思主义学院教师代表曹洪军、张建英、梁庆婷、张灿、吕婷婷分别围绕思政课教学中的问题意识、大思政格局构建、方式方法创新、学校特色融入以及教学科研互促等问题先后进行了深入研讨。

宋学锋在讲话中充分肯定了马克思主义学院建院以来在思政课教学、马克思主义理论研究、人才培养等方面取得的成绩。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记近年来关于思政课建设的系列重要讲话精神,充分理解党中央重视思政课的战略规划,坚持做到“八个统一”。思政课教师要讲好课首先要做到真懂、真信,熟悉并掌握马克思主义基本原理,敢于直面现代的重大问题,敢于回应学生关切的问题。我们要以社会主义核心价值观为底色,以立德树人为本色,以学校能源资源为特色,建设有矿大特色的思政课教育教学体系,助力学校为国家培养更多更好的栋梁之材。

刘波作总结讲话。她指出,当前学校要深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,牢牢抓好后继有人这个根本大计,聚焦青年发展,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。要继续对照习近平总书记关于思政课建设的重要论述,充分利用国家经济社会发展为思政课提供的生动素材,抓住当代青年所特有的成长优势,积极搭建与日常思想政治工作相协作的大思政格局。同时,要结合学校能源资源特色,将百年来矿大人对煤炭行业的巨大贡献融入到学校思政课程和课程思政建设当中,以文化育人共同铸造矿大人的精神品格,培养堪当民族复兴重任的时代新人。

新闻来源:马克思主义学院 胡思雨 付雨薇摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大