战疫一线党旗红

——“齐心抗疫,坚定前行”系列报道之十
发布者:宋丹丹发布时间:2022-05-05浏览次数:10

3月底以来,全国疫情呈现点多、面广、频发的态势,校园防控任务艰巨繁重。根据江苏省疫情防控指挥部学校防控组和徐州市疫情防控指挥部关于高校校园实施严格封闭管理的精神,为认真落实文昌校园学生区与家属区物理隔离管控的要求,学校面向全校各级党组织和广大教职工党员招募党员志愿者,让“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”,全力守护师生的健康安全。

党旗领航,堡垒筑在一线

4月9日下午,学校决定招募党员志愿者,协助做好文昌校园的物理隔离管控。电气学院党委、党政机关党委和继续教育学院党委当晚接到值班任务,迅速发出招募通知,从党员干部教职工中遴选志愿者,连夜组建了一支30人的党员志愿者队伍,在4月10日8点前准时站上了第一班岗。

自4月10日以来,学校在文昌校园设立多个物理隔离管控卡口,每个卡口按三个班次轮岗,每班次安排2名党员志愿者值守4个小时。信控学院、环测学院、经管学院、设计学院等单位领导班子成员带头报名担任志愿者;安全学院、能动学院、数学学院、马克思主义学院、体育学院等单位克服人手紧张的困难,坚决完成值班任务……截至目前,全校有26个二级单位党组织完成了两轮值班工作,共有816人次参加了志愿值守工作。

彰显担当,党员冲在一线

“土力所赵光思、赵晓东报名参加”“力学系王建国、罗宁、郭晓倩报名参加”……4月14日下午,力土学院党委教职工群发出招募通知后,学院群内不断闪现报名信息,短短1小时内,18名党员志愿者队伍集结到位。建工系常鸿飞老师说,“半天的值守工作看似很简单,其实需要大量的沟通解释工作,防疫无小事,隔离不能疏离,也需要有人站好位,守好岗。”

材物学院牟致栋老师已临近退休,但他还是主动报名接受任务,准时接替4月23日早晨的第一班岗。他说,“我是党员,在需要我的时候我就应该站出来。”59岁的人文学院教授委员会主任杨思留教授,还有几个月就要退休的广播电视学专业王青教授,毫不犹豫承担起文昌校园综合楼与保卫处十字路口处的晚班值守工作,守好文昌校园的西大门。公管学院联络员李妍老师说,“一发出召集志愿者的通知,全院的教师纷纷报名,积极响应工作安排,都想为学校抗疫出一份力。”

科学防控,温情留在一线

病毒无情人有情,隔离管控不隔爱。矿业学院、机电学院、资源学院、化工学院、计算机学院、外文学院、徐海学院、直属业务单位、资产经营公司等单位党员志愿者们注重向师生宣传疫情防控知识,积极传达、解释文昌校园隔离管控政策,引导师生遵守管控措施,同时也注意收集反映师生合理诉求。当有师生提出,从文昌校园西院到居委会、校医院和学校南门的管控路线绕路太远,尤其对于腿脚不方便的老年人来说绕行极其不方便。党员志愿者及时建议学校调整地下道东出口的通行路径,撤销了西29楼北侧等两个卡口,恢复日常的通行线路。

4月27日学校决定向教职工及家属开放西门后,党员志愿者立即调整物理隔离管控点的位置,在综合楼和保卫处交叉路口设置了物理隔离管控卡口,引导教职工及家属在规定时间段内出入西门,为教职工提供便利。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,容不得麻痹侥幸,防控责任一刻也不能松劲懈怠。全校各级党组织和广大党员师生将继续在学校党委的统一领导下,用汗水与担当守护师生的健康安全和校园的稳定有序,让一面面党旗始终成为战“疫”阵地亮眼的一抹红。

新闻来源:党委组织部摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大