教育部网站报道我校校园安全工作情况

发布者:宋丹丹发布时间:2022-05-11浏览次数:76

5月10日,教育部网站以《中国矿业大学“四个聚焦”抓严抓实校园安全工作》为题,报道了我校校园安全工作情况。

长期以来,我校深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院、教育部关于安全生产工作的决策部署,不断强化底线思维和红线意识,聚焦建章立制、重点领域、隐患治理、安全教育等四个方面,抓严抓实校园安全各项工作,为学校事业发展提供了强有力的安全保障。

 

相关链接:中国矿业大学“四个聚焦”抓严抓实校园安全工作(教育部网站)

 

附:

中国矿业大学“四个聚焦”抓严抓实校园安全工作

  

中国矿业大学坚决贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,按照教育部有关要求,坚持把确保安全作为各项工作的前提,强化底线思维和红线意识,持续加强学生安全教育,抓严抓实校园安全各项工作,确保师生安全和校园稳定。

聚焦建章立制,“织”密“责任网”。学校党委高度重视,把安全工作摆在首位,落实党政主要负责人安全工作第一责任人职责,成立由校党委书记、校长任组长的安全生产委员会,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门和院系齐抓共管、边界明细无盲区的责任体系。党委常委会、校长办公会定期研究,部署和调度校园安全工作。将校园安全工作纳入学校“十四五”发展规划和年度工作计划,每季度召开专题会议进行研究,每月开展风险研判,切实做好安全稳定各项工作。制定或修订《安全生产责任制实施细则》《安全生产责任网格》等各类安全规章制度40余项,落实全员安全生产责任制,实行校园物理空间全覆盖网格化管理,做到每个区域有人管理、有人负责。

聚焦重点领域,“筑”牢“防御墙”。抓好常态化疫情防控,定期召开疫情防控工作领导小组会议,开展重点部位摸排,持续推进疫苗接种和常态化核酸检测工作,组织疫情防控应急演练,严把疫情防控关口。对全校实验室实行安全风险挂牌管理,对重点实验室进行安全风险评估,对危化品实现全周期精准管控。建设覆盖全部学生宿舍和重点实验室的“智能火灾探测系统”,实现重点区域消防实时联网监管,推进微型消防站建设,配备微型消防车、专职消防应急处突队伍。开展校园交通秩序常态化整治,通过重新划设交通标线、更新标志标识牌、实时发送超速提示短信、扩充停车位、集中建设智慧充电站等措施,有效优化校内车辆和交通管理,持续营造“畅安舒美”的校园交通环境。

聚焦隐患治理,“拧”紧“安全阀”。制定《校园安全检查及隐患治理实施办法》,不断细化安全检查和隐患治理的方式、程序和步骤。构建“线上+线下”的隐患排查模式,利用实验室视频监控安全巡查平台和消防监控平台进行线上安全监管,开展“四不两直”现场巡查,每年组织校级安全检查20余次,对检查出的安全隐患通过网上通报、下发整改通知书、关停实验室、处分责任人等方式进行严肃处理。各二级单位对排查出的隐患立行立改,制定详细的隐患整改方案,形成“检查有台账、治理有方案、复查有结果”的隐患闭环整改链条。开发隐患线索征集微信小程序“安全隐患随手拍”,让全体师生都成为安全监督员,随时随地上传隐患信息,进一步凝聚安全工作合力。

聚焦安全教育,“插”好“保险销”。开设《公共安全管理》《安全管理学》等安全法制类课程50余门次。组织新生参加入学前网上安全教育考试和江苏省大学生安全知识竞赛。出版《实验室安全手册》《危化品安全技术说明书》《实验室工作流程》等实验室安全教材。建立“实验室安全在线学习与考试系统”,实行实验室安全准入制度,所有师生考试合格后才有资格进入实验室。将防范电信网络诈骗工作融入育人体系,反复讲、深入讲、持续讲;联合公安部门开展反诈骗宣传进校园“梳网清格”专项会战,邀请公安干警深入宿舍,开展“面对面、点对点、全覆盖”的防诈骗、防不良“校园贷”宣传教育;引导学生关注“终结诈骗”“金钟罩”等反诈服务号、小程序,开展“反通讯网络诈骗”答题活动。开展“国家安全日”“安全生产月”“安全生产万里行”“119消防宣传月”“网络安全宣传周”等专题教育活动。组织开展安全知识上校车、主题征文、应急疏散逃生演习、消防运动会、灭火演练等校园活动,使师生强化安全意识,有效掌握各类安全知识,共同为学校事业高质量发展筑牢安全保障。

新闻来源:保卫处 瞿望摄影:责任编辑:李居铭审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大