新华日报交汇点新闻报道公管学院马亚静老师服务抗疫一线事迹

发布者:宋丹丹发布时间:2022-05-16浏览次数:11

社区居民观看心理讲座

512日,新华日报交汇点新闻以《“云”上讲座,把关爱送到抗疫一线》为题,报道了公管学院马亚静老师参加徐州市云龙区心理疏导服务队,以心理讲座和心理热线等形式支持抗疫一线工作人员的事迹。

长期以来,我院教师深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于“立德树人”、做新时代“四有”好老师的重要讲话,积极躬身实践,把为学、为事、为人统一起来。他们扎根中国大地,了解世情国情省情、社情乡情民情,以专业知识服务社会,以社会责任感影响学生,不断在实践中提高本领、锻炼能力,促进教学、科研和社会服务的融合发展。


相关链接:“云”上讲座,把关爱送到抗疫一线(新华日报·交汇点新闻,512日)


附:

“云”上讲座,把关爱送到抗疫一线

“多亏党组织的贴心关怀,这次讲座让我紧绷的情绪缓解了许多。”425日下午,听完徐州市云龙区首场“守护‘疫’线的你——关心关爱疫情防控一线心理调适”云讲座后,彭城街道兴隆社区党委书记张欣感慨道。

本轮疫情发生后,张欣的身影从早到晚遍布社区的每一个角落,在居民楼中解决群众需求的有她,在核酸采样现场协调位置的有她,在小区门口接驳来徐返徐人员的有她……连续一个多月的高强度疫情防控工作,不仅给张欣带来沉重的身体负荷,也让她的心理承受了极大压力,而这场心理疏导讲座让她直呼送来了一场“及时雨”。与张欣一起,150多名疫情防控心理健康志愿者及2000多名防疫一线的医务工作者、社区工作者、党员志愿者同时收看了这场视频直播,让疫情防控带来的心理困惑与不适得到及时疏导。

防疫人员和隔离人员在全力做好疫情防控的同时,也承受着疫情带来的心理压力,如果没有得到及时的排解就会造成二次伤害。为切实减轻疫情对一线人员的心理压力和困扰,云龙区组织专业机构,邀请专业心理服务人员,对一线抗疫工作者提供心理疏导,缓解心理压力,暖人心、强决心、增信心。

4月下旬,由中国矿业大学公共管理学院副教授马亚静和9名心理专业人员组成的心理疏导服务队正式成立,她们开通心理咨询热线,不间断接听电话,为疫情防控人员和广大居民免费提供心理咨询服务。“我们一方面通过热线电话、上门服务进行心理疏导,同时,部分志愿者通过云直播,对集中医学留观人员、一线人员和广大居民进行心理辅导,缓解他们的心理压力。”马亚静说,热线开通以来,受理咨询电话181个,其中一线人员心理咨询电话73个,对增强一线人员抗疫心理免疫力起到了积极作用。

为了让一线人员感受到党组织的关怀和温暖,连日来,徐州市充分发挥组织优势,把疫情期间心理疏导作为疫情防控的重要环节,制定疫情防控《十项措施》,积极为战斗在疫情防控一线的广大党员干部群众提供暖“心”服务,激励党员干部振奋精神、担当作为。云龙区委组织部及时出台激励关爱疫情防控一线人员六条“暖心”措施,走访慰问一线医护人员、社区干部。市、区两级卫健委党委委托专业机构,开设心理咨询门诊,为一线人员进行心理危机干预;教育系统组建“e线防疫服务队”,每日推送“空中防疫”视频,普及疫情防控和心理健康知识,为开学复课做好准备;街道社区党组织建立社区心理疏导平台,通过发布短视频、电话受理、短信回复等方式帮助群众解决心理问题。

新华日报·交汇点记者 徐睿翔 通讯员 徐组一


新闻来源:公管学院 马亚静摄影:新华日报责任编辑:袁源审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大