第三届全国资源型城市学术研讨会暨中国自然资源学会资源型城市专业委员会2022年年会在我校开幕

发布者:李居铭发布时间:2022-05-15浏览次数:1381

张文忠研究员致辞

卞正富副校长致辞

沈镭研究员致辞

罗萍嘉教授主持开幕式

参会人员

5月14日上午,以“资源型城市更新与可持续发展”为主题的第三届全国资源型城市学术研讨会暨中国自然资源学会资源型城市专业委员会2022年年会在我校开幕。大会主席、中国自然资源学会资源型城市专业委员会张文忠主任,中国矿业大学副校长卞正富教授,中国自然资源学会执行秘书长、中国科学院地理科学与资源研究所沈镭研究员出席开幕式并致辞。我校建筑与设计学院院长罗萍嘉教授主持会议。

开幕式上,与会专家一致肯定了资源型城市的可持续发展对于促进区域协调、发展地方经济、维护社会和谐、建设生态文明的重要作用,希望通过本次会议的广泛交流,进一步促进政校企合作、多学科融合,加快实现“双碳”目标下的资源型城市转型与更新,为探索我国资源型城市可持续发展之路做出贡献。

开幕式结束后,会议先后举行了两场报告会。首场报告会由中国自然资源学会资源型城市专业委员会副主任、中国矿业大学胡振琪教授主持,中国科学院地理科学与资源研究所沈镭研究员、中国矿业大学建筑与设计学院院长罗萍嘉教授、北京大学首都发展研究院院长李国平教授分别作了学术报告。第二场报告会由中国自然资源学会资源型城市专业委员会副主任、安徽师范大学地理与旅游学院原院长焦华富教授主持,同济大学建筑与城市规划学院景观学系副主任王云才教授、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心主任王兴平教授、中国科学院东北地理与农业生态研究所所长张平宇研究员、兰州大学资源环境学院副院长杨永春教授分别作了学术报告。

本届会议由中国自然资源学会和中国矿业大学主办,中国矿业大学建筑与设计学院承办,中国资源型城市转型发展与乡村振兴研究中心、江苏省老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心、中国科学院地理科学与资源研究所、中国矿业大学公共管理学院、江苏省土木建筑学会城市设计专业委员会协助承办。会议采取线上方式,设置了2场全体大会和4场分论坛,共有来自国内知名高校及科研机构、政府部门及规划设计院等20多家单位的资源型城市研究领域领衔专家、资源型城市政府管理人员、规划勘察专业技术人员以及研究生等近60人作了学术报告。

新闻来源:建筑与设计学院摄影:建筑与设计学院责任编辑:刘尧审核:黄军利

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大