谈谈我的功利心

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-20浏览次数:10

首先,我承认自己的性格中具有功利的部分。这给我的生活带来许多烦恼,也是我思考有关功利概念的一大动力所在。如果我可以放弃一样东西,我会毫不犹豫地丢掉功利心,因为功利型思维模式下的人,迟早有放弃奋斗的一天。

不过我也得承认,在过去的生活中,功利心确实给我提供了一些学习动力:争第一、出风头以及对老师关注自己的渴望等等。这让我顺利度过了我的小学和初中阶段。

然而我的高中生活可就没那么平坦了。单论成绩,我的上头就突然多了四百多号人,更甭提才艺或相貌了。为了缩小差距,我马不停蹄地奋力追赶,结果却无济于事。渐渐地,我开始怀疑自己的能力,并走上了宿命论的道路,有意思的是,当时我还自比周瑜怨天尤人呢,结果我的班主任又冷不丁地来了句:“我看你是志大才疏。”我心想,好吧,这下我可没那个资格自比周瑜了。从此我便寒了心,饱尝功利带来的狭隘,狭隘带来的痛楚。

后来高考结束了,志愿也尘埃落定了,我又突然萌生了可以不再努力学习的念头,“干脆找个工作逍遥自在得了”。可这让我焦虑不安,因为不思进取就会被时代抛弃,但为了不被社会淘汰而学习仍然具有功利性啊。因为我明白,这样的话我迟早会走到为了竞争而竞争的地步,最终学习还是会变质。所以这不是长久之计,更不是我要的。我不厌其烦地询问自己为何要学习:“是为了工作岗位?为了美好生活?为了出人头地?还是为了功名利禄?”

整个暑假,我就这么问了又想,想了又问,渐渐地,我好像不比当初那么功利了。再使使劲,我或许就能摆脱自命不凡,成为一个真正平凡的人。我告诉自己,无论学什么科目都要发自内心,认认真真,独立自主;无论做什么事,都要诚诚恳恳,脚踏实地,考虑周全;无论对什么人,都要诚实守信,不卑不亢,一视同仁。

虽然完全做到这些有些不现实,可我还是会尽量做好它。因为我想成为一个不为功利左右的人,一个怀有赤子之心的人,这样我一定会恨开心,我的人生也一定会很有意义。


新闻来源:电气与动力工程学院 杨达 刘晓琳摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大