侠之大者,为国为民 ——纪金庸先生

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-20浏览次数:130

1030日,武侠世界的长明灯灭了。央视发文哀悼,举国上下悲戚,只因金庸先生带着万千国人的武侠心远去了,留下的是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的江湖传奇,和一场所有国人都不愿意醒来的武侠之梦。

“一门十进士,叔侄五翰林”,金庸在家的书香气中潜移默化形成的是优秀的文学素养,而孕育出的是传世不朽的文学经典和万千国人不愿复醒的江湖梦。多少学生的文学梦因此萌发,多少青年的豪情热血由此而生。一个优秀的作者就是能将作品的思想融进社会的需要。

有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖,金庸先生写尽江湖事,道尽的却是世间人情。有岳不群般党而不群的小人,亦有乔峰般豪气干云的壮士。金庸先生笔下的江湖何尝不是我们世态万千的社会。因此,我更愿意称呼金庸先生为查大侠。大侠的忠义为自利的人情带来了清气,大侠的豪气为屈膝的社会带来了血性。为国为民,此为侠之大者。

“以侠义写人心崇正义赤诚怀大慈大悲情怀;凭文章论春秋多真知灼见彰惊世骇俗胸襟。”古谓有井水处皆咏柳词,今称有华人处皆读金庸。以武侠著宏篇,以小说兴报业,世间唯此一人。我们小时候特别向往先生所描写的江湖,而往往长大后才明白自己其实早已身在江湖。我们渴望做江湖中的侠者,首先要成为一个社会中的君子。金庸先生告诉我们的不光是刀光剑影,爱恨情仇的江湖故事,更是忠义两全,为国为民的人生准则。

可先生,终于不在了。我们要做的不光应该只是发文悼念,更要做到的应该是对那为国为民的侠气的感悟。先生曾说“我希望我的作品在5060年后仍然有人去看。”我更希望先生的思想,先生的侠气,在百年后在千年后,仍然有人去践行。这才是对书成无数经典的先生的悼念,这才是对我们都有过的武侠梦的追思。

狂来论剑,醉去吟诗,一笔写尽武林事;身处江湖,心怀家国,半生侠义是金庸。为国为民,侠之大者。金庸先生千古。


新闻来源:电气与动力工程学院 刘毅 张舒麒摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大