向阳而生

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-20浏览次数:10

现在是早晨六点二十分,我被放在床头充电的手机吵醒。

深蓝色的窗帘安静地悬挂在窗户前,宿舍内一片昏暗,看不出外面的天气。我试图哄自己入睡,毕竟是难能可贵的周六。闭眼,翻身,往被子中缩一缩,可是再无睡意。烦躁、不舒服的情绪一时从泥沼的最底层翻起,苦涩的感觉就像小时候被大人捏着鼻子灌下去的苦中药。我明白自己在烦躁些什么,明天的上机考试,明天要交的音频,七天后的英语口语,八天后的高数考试,还有画不完的工图,乱七八糟的事情揉成一团,我不知道该干什么,只想像扔废纸一样把他们都扔进废纸筐。

我点开了手机,最暗的亮度下,时间为六点四十三分。

起床,洗漱,小心翼翼地坐在一只腿没有橡胶垫的椅子上,眼前是从家中带来的台灯,随意堆积的书,没有装起来的绘图工具,一桌子的橡皮屑,满眼杂乱,一片狼藉。没有拉开窗帘,宿舍内仍是一片昏暗。还不知道外面的天气,是一如既往的冷雨,还是肆虐的寒风,或者放晴?

那场三天前开始下的雨,默不作声的浸透了秋天。被风吹落的黄叶,再次被打湿,躺在地上等待着下一段旅途。站在公教区的走廊,抬头看天,灰色,不带有任何感情色彩的颜色。能听到雨滴打到地面落叶上的响声,能感受到空气中的湿润和凉意。一场秋雨一场寒,嘴上埋怨着徐州的天气,撑伞走进了雨幕,雨水打在黑色的伞面,我,在往哪走?

摇了摇脑袋,又一次点开了手机,荧光驱散了一小点黑暗,时间是七点零二分。去图书馆吧。出门,下楼,刷卡,再抬头,已是满眼阳光!暖黄色的阳光,从东边斜射过来,照亮了行健西路旁的红枫,照亮了地上晶莹的露珠。满眼阳光,满心欢喜。这突然间寻得的美妙,就像在夏天喝了一口蜜雪冰城加冰的柠檬水,在饿了的时候吃了一口的甜甜的草莓蛋糕,在冷的时候手中捧着装满热水的杯子,那份感动和美妙,只有当时才能体会,并且再难相忘。

这一瞬间的光,驱散了心头的雾霾,我再次抬头看。穿黑色羽绒服的同学吃着煎饼果子,哈着热气,白雾从嘴中和煎饼上蔓延,脚步没有停下,向图书馆一步一步走去。向阳而生。时有冷雨时有雾霾,但是太阳照常升起。光亮可能会被厚厚的云遮挡,但是它一直存在。我们要做的事,就是继续向前,尽管去走。阴云总会飘走的。

我从口袋掏出手机,现在是七点十六,我走在去图书馆的路上。


新闻来源:电气与动力工程学院 崔文钰 刘晓琳摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大