【疫情防控】中国矿大持续有力推进新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

发布者:李秀发布时间:2020-02-02浏览次数:124

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情威胁着人民的生命和健康。中国矿业大学坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会议精神,持续有力做好疫情防控、应急处置工作。

指挥有力,系统部署。学校高度重视本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据上级相关工作要求,即刻研究和部署工作,召开3次专题协调会,通报情况,研判形势,安排工作,发布专门文件。成立了以书记、校长为组长的疫情防控工作领导小组,负责指挥全校疫情防控工作。领导小组先后召开5次专题会议,研究落实防控工作,做到科学防控、精准施策。进一步细化工作措施和应急预案,成立专门工作组,设置综合协调组、防控隔离组、校园秩序管控组、舆情监控组、后勤保障组,各司其职做好疫情防控工作,确保防控措施到位、设施设备到位。列支防控工作专项经费,在两校区分别预设专门的临时观察区和隔离区,进行医疗物资储备,确保一线工作人员的防护。领导小组进行2次专项督导,抓紧抓实疫情防控。

加大宣传,重视教育。积极联防联控,做好疫情防控期间的教育宣传工作。密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,及时掌握信息,严格落实疫情防扩散措施。通过学校网站、官方微博、微信、QQ工作群、广播、悬挂横幅、张贴通知、家长联络群、学生群等渠道,开展多种形式的疫情防控宣传教育,发布上级部门和学校的最新通知、新闻动态,引导师生做好科学防护。主动发布了积极应对疫情倡议书、给寒假返乡同学的一封信、加强疫情防控的通知、致全体辅导员的一封信、2020春季学期延迟开学和离徐教职工返徐的通知等信息,引导广大教职工和学生重视疫情防控、积极做好个人防护、相信科学、同舟共济、携手并肩打赢疫情防控攻坚战。开通抗疫心理援助热线,关注疫情期间学生心理健康状态。重视信息及时发布,及时公布相关疫情信息筛查工作和防控措施落实情况,确保信息畅通。

勇于担当,党员先行。广大党员和领导干部坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央决策部署,身体力行、勇于担当、做好表率。学校发布《不忘初心做表率疫情防控我先行——致全校各基层党组织和广大党员干部的倡议书》,要求基层党组织和广大党员干部提高政治站位、贯彻中央部署,强化责任意识、主动担当作为,坚定信念信心、做好舆情引导。各二级党组织成立本单位的防控工作领导小组,把疫情防控作为当前最重要的政治任务和最紧迫的工作任务,做实做细人员筛查和管理,分类做好教职工、家属、子女、学生等各类人群的细致摸排工作,严格执行离徐师生返校审批制度,确保各项防控工作人员到位、责任到位、措施到位。充分发挥离退休各党支部书记、楼组长的作用,建立工作网络,确保将疫情防控进展和防控方法及时通知到老同志家中,同时认真做好有关人员家属的防控隔离工作。

强化管理,科学防控。做好医学防控,提供医疗指导。对所有到两校区就诊的师生和家属进行体温检测,追问有无武汉进出经历或疫区人员接触情况,并详细登记信息。严格落实国家卫健委、中国疾控中心关于疫情防控的工作要求,校医院实行24小时值班,设立分诊部,准备隔离区,分设污染区、非污染区。建立工作预案,预留返校师生隔离观察室。全面摸排了1月10日以来有武汉进出经历或接触过武汉来访人员的情况,并做好动态跟踪,严格落实每日信息“日报告、零报告”报送制度。取消寒假社会实践活动,严格大型聚集活动和考试管理,细致排查返乡学生及留校学生情况,密切跟进掌握已经返乡学生健康情况(尤其湖北籍学生),切实做好确保返乡学生不提前返校的工作,对寒假留校的学生提供居住和餐饮服务。严格进行校园进出管控,临时关闭部分校门,对进入学校的人员进行体温检测,实行持证入校严格管控,禁止校外人员、车辆入校。强化校园管控,暂停非紧急施工,体育运动场馆闭馆,校园通勤班车暂行停运。学校还与两校区辖区派出所联动,完成对相关人员排查工作,进一步明确了疫情防控期间的工作机制。

 

新闻来源:新闻中心 钟旷暄摄影:责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大