学校积极做好新学期本科教学保障工作

发布者:李秀发布时间:2020-02-05浏览次数:10

新学期将至,为维护学校本科教学秩序和校园稳定,学校积极应对疫情,提前预案保障新学期本科教学工作。从1月27日起,教务部全体员工克服假期在家、沟通不便等诸多困难,坚持居家办公,通过QQ群、微信群、电话、电子邮件等,对学校2020年本科教育教学及人才培养等工作进行深入研讨交流,认真谋划开学工作,做到早部署、早准备、早安排。

科学制定延迟开学本科教学工作预案,保障新学期教学活动顺利开展。从课堂教学运行保障、实践教学运行保障、网络教学资源保障、本科教育教学改革保障等方面制定工作预案,极力避免疫情对教学工作的冲击,确保新学期教学秩序稳定。迅速制定2019-2020学年第二学期开学初补考工作推迟方案,并第一时间在教务部网站、教务部公众号及各学院教学管理人员工作群中发布《关于推迟2019-2020学年第一学期补考工作的通知》,积极动员各学院教学管理人员将通知内容及时传达给每一位学生。同时,各科室安排专人在家办公,利用QQ或电话对学生在网上“补考/补修”确认工作遇到的各种问题进行及时答复。

深入发掘教学资源,做到“停课不停教、停课不停学”。教务部联系中国大学MOOC、学堂在线、超星等各大网络教学平台,做好开展在线教学的准备。目前,各网络教学平台已提供可通过SPOC形式开课的免费课程资源,将进一步遴选,供下学期开课的任课教师选用,面向教学班学生开设同步或异步SPOC教学。教师安排线上学习进度和要求、提供教学辅导,学生在家自主线上学习、提问和讨论,开学后可根据学生线下测试情况进行教学安排的调整。针对重点和难点问题,教师可通过直播平台有效地实现互动,解决学生问题。为实现“停课不停教、停课不停学”的顺利开展,协助教师们尽快熟悉线上线下混合式教学模式,通过QQ群向教师们推送各网络教学平台推出的“线上教学”教师教学能力培训系列慕课,及时解答教师的疑问,同时积极协助已建有在线课程的教师根据教学计划进行线上开课。

深入推进教学改革,提前部署工作方案。一是研究制定学校《2020年国家级一流本科专业建设点遴选及培育办法》,以新增6-8个国家级一流专业为目标,全面梳理现有专业建设现状,制定我校国家一流专业培育的遴选要求、培育内容、考核办法等,着力新增一批国家级一流专业。二是研究制定学校《已认证评估专业持续改进年度报告的通知》,着力完善已认证评估专业持续改进机制,坚持问题导向,坚持对标找差,坚持与时俱进,确保相应专业高质量通过每一轮认证评估,示范带动全校专业建设上水平。



新闻来源:教务部 戴海金 陈平 杨康 孙林雪摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大