齐心协力战疫情,国际学院在行动

发布者:李秀发布时间:2020-02-05浏览次数:170

编者按:连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情威胁着人民的生命和健康。中国矿业大学坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会议精神,持续有力做好疫情防控、应急处置工作。在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,各相关职能部门及学院(部)认真贯彻落实疫情防控要求,各司其职做好疫情防控工作。

 

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展牵动着世界人民的心。疫情就是命令,防控就是责任,面对392名假期留徐国际学生,国际学院党总支高度重视,认真贯彻上级精神,师生党员积极行动起来,采取有力措施,将疫情防控工作落到实处,全院上下齐心协力、决战疫情、攻克时艰。

多方位科学谋划疫情防控工作。根据校党委统一部署,学院党总支第一时间成立疫情防控工作领导小组,并由相关教职工组成两个专项工作组,全力做好疫情防控信息上传下达与部署落实。校领导深入国际学生公寓,检查指导疫情防控工作落实情况,要求学院党总支要坚决落实主体责任,以对国际学生身体健康高度负责任的态度,将各项防控工作落实到位。学院修订《国际学院疫情防控期间各类突发事件应急预案》,规范高效应对各类突发事件,保证疫情防控期间学院各项工作平稳过渡。

多渠道加强疫情防控宣传教育。学院“留学矿大”微信公众号累计推送10篇双语文章,全面讲解新型冠状病毒感染的肺炎的传播途径、感染征状、预防措施、检查就医等国际学生关心的重要信息,及时向学生通报疫情发展,引导学生树立自我防范意识。专兼职辅导员向假期留徐国际学生发送通知,及时通报疫情与学院工作,普及疫情防治知识和注意事项。学院疫情防控工作领导小组发出倡议,号召在徐国际学生遵守特殊时期学校相关规定,携手同行,全力以赴,战胜疫情。

多形式构筑疫情防控坚强堡垒。学院向假期留校国际学生发放消毒片,组织开展宿舍内清洁消毒;在国际学生公寓设置体温测量记录工作站,持续关注学生体温;严控公寓门禁管理,明令假期外出旅行返校的国际学生医院检查无异常后,转入特定区域隔离观察,通过隔离安全期后返回原宿舍;协调学校总务部、保卫处等职能部门,保障公寓内公共厨房使用、校内食材供应与校园进出核验,打造洁净、健康、安全的居住环境。动员骨干学生,成立国际学生安全检查组,对于校外住宿国际学生指定联系人,逐一落实学生动态,关注学生身体健康;离校回国的学生跟踪落实,确保安全到家;滞留外地的学生,要求配合当地管理部门防疫工作,着力做到学生信息“零盲点”,坚决遏制疫情在学校传播的可能。

多方面开展心理舆情积极引导。学院安排专人对国际学生关心关注的问题及时解答,发放口罩等防护用品稳定国际学生情绪;对个别存在恐惧情绪的国际学生,院领导、专兼职辅导员第一时间予以心理疏导。学院在社交媒体上积极发声,引导国际学生正确认识疫情与中国面对疫情的举措,我校国际学生纷纷在社交媒体上发声,点赞中国;我校12级科摩罗籍学生阿赫迈德深夜录制视频祝福中国,19级越南籍学生丽娜与同胞共同筹集5万只口罩捐赠疫区,我校国际学生的善举被媒体报道后,收获大量好评点赞。

新闻来源:国际学院摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大