4000只外科口罩和一颗颗炽热的爱心

发布者:刘勇发布时间:2020-02-06浏览次数:349

捐赠证书

2月5日下午,中国矿业大学外文学院教师唐蕊在朋友圈发布了一则消息:“向大家汇报,我们捐赠的口罩已于2月3日到达徐州医科大学附属医院。”唐蕊还发布了一张医院发来的捐赠证书,上面写着:“上海陈杨、矿业大学唐蕊、解放路小学付洁以及89位热心网友,您捐赠的外科口罩4000个,我们将遵照您的意愿,全部用于此次新型冠状病毒感染的肺炎救治中。谨致谢忱!”

“我们想试着去做点什么。”

唐蕊介绍,1月27日,在矿大外文学院的微信群里,有老师发布了一条徐州医科大学附属医院口罩等物资奇缺的消息,向社会寻求帮助。“这个医院是指定的新冠肺炎收治医院,我当时很吃惊,没想到徐州防护物资也不足。”

看完信息后,唐蕊思考自己能不能做点什么,“我想这件事是发生在我所在的城市,我要试着去做点什么,比如打听一下货源渠道,这样至少付出了努力。”

和很多人一样,唐蕊平时没有关注过医疗器械生产行业,电商平台上的口罩早就售罄了,就算有,数量也很少。她想到了上海外贸企业负责服装材料采购的老同学陈杨,问他是否有采购渠道。陈杨联系到了浙江宁波的一个口罩生产厂,由于生产压力非常大,厂家只同意销售4000只口罩。

唐蕊和医院采购中心确认此批口罩符合医用要求后,决定立刻行动起来进行购买。

“大家都想尽一点绵薄之力。”

4000只口罩,总价是9200元,从小在徐州生活过的陈杨,率先认捐了2200元。唐蕊想,肯定有许多人都想为战斗在一线的医务人员尽一点绵薄之力。

她和好朋友、解放路小学的付洁老师简要说明了来龙去脉,商量如何募集大家的爱心。她俩决定,在朋友圈发一条认捐信息,请大家自愿支持。三人公开了自己的工作单位和电话,保证对认捐活动负责。一夜之间,收到了来自95位朋友的捐款,共10413.35元。“有很多矿大同事捐了以后没有跟我说,就是默默捐助的,我是从付款账号才看出是谁。”

唐蕊和付洁按照活动说明,想把多余的捐款退回去,但是很多人不收,希望她们可以再购买其他的物资支持医院,“我们最后退还了6笔捐款,所以,捐赠证明上写的是89位网友”。捐款结束后,外文学院蔡可化副院长又捐助500元,希望可以购买其他医疗物资捐助医院。

“每一笔都是大家炽热的爱心。”

接收到了大家的爱心,唐蕊和付洁更加认真地做好统计工作,捐款收到多少、退还多少,如何使用的,每一笔都及时在朋友圈和微信群里通告。她们及时跟进生产和发货情况。陈杨每天都将厂家目前生产情况、预计发货时间、包装材料短缺等问题在群里实时沟通,并嘱咐唐蕊和医院沟通确认。她们也定期把进展信息公开到朋友圈,确保整个认捐活动的公开透明。

2月3日,4000只口罩终于到达指定医院,唐蕊和付洁收到了医院的反馈,终于松了一口气,“能把大家的爱心送到需要的地方,没有辜负大家的期待。”

唐蕊和付洁说,她们只是做了大家都想做、但是苦于没有渠道未做到的事情。“物资和钱虽然不多,但是每一笔都是大家对这个国家炽热的爱心。”

除了用于购买口罩的9200元和部分邮寄费,大家捐助的资金还有少部分,唐蕊她们决定继续购买其他医疗物资捐赠给医疗机构,用于此次疫情防控。

新闻来源:新闻中心 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭