为人民而歌——建筑与设计学院举办马可先生民族歌剧讲解音乐会

发布者:刘勇发布时间:2018-11-19浏览次数:20

李爱真教授讲解歌剧

歌剧剧照

歌剧剧照

歌剧剧照

歌剧剧照

  

为纪念音乐家马克诞辰100周年,1114日晚7点,建筑与设计学院于二楼报告厅举办马可先生民族歌剧讲解音乐会。此次音乐会由音乐系主办,李爱真教授受邀担任主讲人,宋国旭老师担任声乐艺术指导,音乐系全体师生及广大音乐爱好者一同欣赏了这场艺术盛宴。

此次音乐会别出心裁,赏学并重,邀请了音乐系声乐学子演唱歌剧选段,让观众边欣赏边听讲,深刻体会歌剧的魅力。在歌剧表演开始前,李爱真教授介绍了马可先生的生平经历及主要作品、独特的歌剧音乐语言和清新淳朴的音乐风格。音乐会上,李爱真教授着重讲解了《小二黑结婚》选段《石峡有个狼牙山》及《清凌凌的水来蓝莹莹的天》的戏曲板腔体布局特点,通过讲故事的方式介绍了民歌《白毛女》的艺术理念和创作背景。她认为,“民歌就是中国气派,民歌就是文化的品格。”歌剧《白毛女》总共五幕,吸收了西方歌剧的特点,将民族戏曲歌舞与西洋表现手法融为一体,随着情节的发展,观众的心情也随之跌宕起伏。其中,《扎红头绳》《北风吹》《恨似高山仇似海》等经典选段引起了观众们情不自禁地合唱。最后,全体演唱人员合唱了《太阳出来了》与《咱们工人有力量》两个选段。“在这大时代里,不怨天,不求人,更别说,我正在跟别人学,是汉子就该自己创造自己!”李爱真教授引用马可先生的原话鼓励艺术创作者为人民而创作。音乐会在澎湃有力的节奏中结束。

本场讲解音乐会表达了对马可先生真切的尊敬和怀念,传递了马可先生“为人民而歌,为人民服务”的伟大精神,也是做好美育工作、弘扬中华美育精神的具体实践。同时通过“讲解音乐会”这一创新方式,广大音乐爱好者增进了对歌剧的了解,进行了艺术熏陶,有利于提升艺术素养。

新闻来源:建筑与设计学院 雷涵淇 王思晗摄影:黄屿典责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大