直面一线 迅速行动

学校切实做好学生疫情防控工作

发布者:刘勇发布时间:2020-02-09浏览次数:507

庚子年初,一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情在神州大地肆虐。面对严峻的疫情防控形势,中国矿业大学坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,落实教育部和江苏省有关决策部署,在学校党委的坚强领导下,靠前指挥、直面一线、迅速行动、多措并举,扎实做好学生疫情防控工作。

一、提高站位,统一思想。牢固树立“疫情面前,每一个人都不是旁观者”的意识,要求所有学生工作干部切实提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,坚决将我校关于做好疫情防控工作的各项部署落地落细落实,以高度的政治责任感和使命感把工作装在心上,把责任扛在肩上,做疫情防控的典范、做学生教育管理服务的典范,在切实维护好我校师生生命安全和身体健康的基础上,统筹做好、创新做好、细化做好学生教育管理服务引导工作,做到教育不断线、管理不放松、服务不止步、指导不脱节,做好学生的指路者、贴心人和知心人。

二、加强领导,迅速行动。疫情就是命令,防控就是责任。在学校分管领导带领下,所有学生工作干部毫不懈怠,第一时间进入战斗状态,做到思想到位、人员到位、举措到位。校党委副书记王增国连续召开专题会议,部署防控工作,多次走访学生宿舍、学生工作值班室、校医院、门卫室等,关心关怀值班人员,并就疫情防控工作做出指示。党委学生工作部强化值班值守,并抽调精干力量充实值班人员队伍,做到了人员到位、分工明确、责任清晰。1月22日,党委学生工作部向每一名同学推送了《温馨提醒》,并走访了学生宿舍,为留校学生发送口罩,提醒广大同学注意疫情防护;1月 26日,党委学生工作部下发了《关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》(学工通知〔2020〕1号),明确了学院专项负责人、具体联系人,实行横向到边、纵向到底的网格化管理,进行地毯式排查,严防死守,保证每一个环节绝无疏漏,确保学生健康安全;同日发送了《致中国矿业大学学生的一封信》,就学校部署向学生做了传达,就学生的行为提出了要求。

三、科学防控,精准施策。自加强疫情防控以来,学校秉持科学防控,精准施策的方针,多措并举,有序推动各项工作开展。强化制度保障,制定了《中国矿业大学春季学期本科生返校专项工作预案》《寒假及开学前后新型肺炎疫情防控工作预案(学生方面)》《学工系统应急处置紧急预案》等方案制度。面向学院,第一时间传达部署学校决策要求,坚决要求“日报告、零报告”数据精确,坚决要求学生动向、动态精准掌握。面向辅导员,发布了《致中国矿业大学全体辅导员的一封信》,要求辅导员立即进入“战时状态”,树立“在家里通过网络也能做好工作”的理念,配合做好返乡学生不提前返校等相关工作。创新推送了“辅导员有话对你说”系列微视频。面向全体学生,推送了《疫情之下,听听矿大学子的心里话》,倾听学子心声;及时发布各类科学防控知识,如《新冠肺炎及相关呼吸道传染病防治知识130问》《新冠肺炎江苏省高校防控指导手册》等等,开展多种形式的防控宣传教育,开出了一份心理处方,引导学生和家长做好防护。主动电话联系了150余名湖北籍、处在隔离观察期学生,送上了一份暖心问候。开展了“倾听、陪伴与转介”工作,要求广大心理委员、心理自助中心同学做好自我身心调适,为有需要同学提供支持。针对留校学生,组织学生集中住宿,并发放了医用口罩。组织留校学生党员成立了临时党支部,组建了临时班级,在紧急关头和关键节点发挥党组织优势。针对返乡学生,撰写了《给寒假返乡同学的一封信》,提醒学生未经批准不得提前返校,严格遵守当地疾控防控措施,树立“在家中学习休息,就是为疫情防控作贡献”的理念。面向全社会,积极发挥学校的学科和人才优势,开通了一条抗疫心理服务热线,提供了抗疫心理援助网络平台,开展心理危机干预,促进全社会联防联控。

通过线上线下互动,校内校外联防,科学防控、精准施策、措施得力,学生防控工作目前正在稳步推进。截至目前,全校所有学生中无一人确诊新型冠状病毒肺炎,学校发布不得提前返校通知后,无一名学生未经学校批准提前返校。

 

新闻来源:学生工作处摄影:责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大