【奋斗的我】为了每一名假期留校学生的平安

发布者:李秀发布时间:2020-02-13浏览次数:29

松2楼公寓物业人员进行消毒


书香餐舍运行情况


今年寒假,因种种原因没能返乡与家人团聚的二十余名学生,他们的住宿环境怎么样,饮食供应等相关生活服务如何,每天学习生活近况是什么样的。近日,记者来到南湖校区进行了实地采访。

  

集中住宿更温暖

211日清晨,松苑2号楼,寒假留校的22名学生还在休息。

学生公寓楼保安队长王胜民已背起消毒装备开始了当天第一次的消毒工作。保洁员也在大厅对栏杆、门把手、刷卡机、服务台、口罩弃置专用箱等进行清洁消毒。

8002018级硕士林海宇离开宿舍准备去书香餐舍就餐。来到门厅刷卡处,宿管阿姨马建军为他测量了体温并进行了登记。据了解,22名学生每天都要进行2次这样的体温检测并记录上报。这已经是今年寒假马建军阿姨第二次轮值了,“每一个班次值6天。”

在楼宇大厅,除了福字、春联之外,楼宇出入时间、疫情防控要求等都贴在了明显的位置。而每天三次进出时间是和餐厅就餐时间、校内超市开门时间统一的。同时,松2楼还配备了卫生工具箱,包括口罩、卫生棉签、医用酒精、体温计、创可贴等各种卫生保障用品,方便有需要的同学随时取用;松2楼还建立留校学生联络群,为同学们在线答疑,第一时间解决各类生活所需,做到及时高效的综合服务管理。

南湖校区学生公寓主管刘明磊介绍,每年寒假留校的学生都不多,以往假期留校的学生还是分散住在原宿舍,但是今年春节前,学校决定采取集中住宿,以便进行更好地服务保障、物资供应、安全管理和疫情防控。

据悉,总务部多次在住宿点现场办公,工作人员每天至少两次对公寓楼进行内外全面消杀,安保人员24小时驻楼巡查,对消防栓、灭火器、应急通道在内的各类消防安全设施进行重点检查,强化门禁管理制度,做到楼宇信息实时上报,确保同学们在学生公寓生活安全。

  

这段时间要好好利用

杨海宇说,这个特别的寒假,虽然一直“窝”在宿舍,但是“真的挺忙的”。

他说,寒假前的现场实验和实验室研究,正好在这段时间好好消化一下。而在学校图书馆查询的论文和电子书,都要系统学习。“我只想静静地写论文,就不要写我的真名了”,应他的要求,记者使用了化名。

环测学院硕士2017级学生马春寒假期间也留在学校,并且担任了留校学生临时党小组组长。他说,好几名研究生都是想多做几天实验或者写写论文,没想到疫情发展这么快,考虑到春运期间乘车的风险,便决定留在学校。马春说,学校环境更安全,都是大家平时熟悉的,学校也非常重视大家的生活和健康。“春节前,校领导来看望我们,学生工作处的老师们和学院领导来走访,向我们说明了疫情,也对我们假期各方面生活进行了安排。而且导师、辅导员每天都和我们保持联系,大家都很放心。”

马春说,党小组的4名党员,每人定点联系几个宿舍,每天都要交流健康情况、生活情况,并及时向学校汇报。

在女生宿舍,硕士生赵兰兰正在撰写论文,“春节前几天我还在实验室做污泥培养,后来也是考虑春运人员接触多,就和家人商量不回去了。”赵兰兰说,她和室友们每天都和家人视频联系,家人也很理解放心。“虽然第一次没有回家团聚,但是这么一大段时间,正好可以充分利用起来,给自己‘充充电’”。

在公寓楼大厅里,最显眼的是摆在中间的报刊架和借阅单。《习近平的七年知青岁月》《中国超越》《月亮与六便士》《甘地自传》……这些书是校团委准备的,自助借阅登记表上写着:“空中书屋,共同守护。借阅人自助登记即可,归还日期开学后具体通知。如您对某本书比较喜爱,每人可收藏一本不必归还。”记者看到,已有十几名同学进行了借阅登记。

  

每天12小时在岗

在松2楼路北侧50米处就是桃苑餐厅的书香餐舍,整个假期,留校学生就在这里用餐。

211日清晨700左右,餐厅经理骆建军带着厨师们来到南湖校区东大门,接收预定好的蔬菜等食材。“我们都是提前定好,基本上每两天供货商送一次货。”骆建军介绍道。所有的食材都送到南湖校区东门,由食堂接回餐厅,这样减少其他车辆和人员进入校园。

寒假以来,书香餐舍保障留校学生和各类值班人员的用餐需求,同时,对于在桃苑餐厅施工的工人单独供餐,每天大约30-40人用餐。用餐人数和往年寒假比少了很多,但是工作流程、工作要求却比以往更严格了。

首先是确保安全卫生。总务部饮食服务中心副主任乔忠介绍,餐厅由原定的三个班次值班厨师,改为第一个班次人员一直固定上班。“因为这8名厨师,他们从放假前就一直没有离开徐州,这样就减少了其他厨师放假时候接触人员不确定性带来的风险。”每名厨师早晨上岗前进行晨检,消毒、量体温、汇报前一天下班后接触人员情况,才能进入工作岗位。同时,餐厅一天三次对内场和外场进行消毒。

为了减少厨师们接触其他人员或进入其他场所,大家早晨7点到岗直到晚上7点离岗,全天都不离开餐厅。同时每天还有3名厨师早上5点就要出发到学校准备早餐。厨师滕尚庆是从矿大附中食堂调入南湖校区“书香餐舍”的,他说,我是一名大厨,更是一名共产党员,党员就要听从组织安排,只要岗位需要,放弃假期义不容辞。

除了确保安全卫生,餐厅的菜品也进行了调整。骆建军介绍,“鉴于现在学生比较少,我们把原来的大伙做菜改成了小炒。”餐厅将近期提供的12个小炒类菜单和价格张贴在餐厅门口,并公布了订餐电话。

现在餐厅执行不接触就餐。212日中午,陆续有学生单独到书香餐舍点餐,餐厅工作人员姚旋进行了登记,刷卡或者微信支付后,大约5分钟后,打包好的饭菜就交到了学生手上。

姚旋是一位准妈妈,已有身孕8个多月,负责验收货、账目核算等工作,开餐时还要负责测温消毒。她和大家一样,每天也是12小时在岗工作,大家看着她不惧风险每天坚守在岗位,都觉得很心疼。姚旋却笑着说,“我平时身体挺好的,既然排到这个岗,就得认真做好。”

  

结束采访,记者看到南湖校园里腊梅含香、植被新绿,又一个春天到来了。

  

应受访者要求,部分人名为化名。


新闻来源:新闻中心 总务部 李秀 杨爱东摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大