【中国自然资源报】智能测绘 服务自然资源管理的矿大方案

发布者:李秀发布时间:2018-11-20浏览次数:10

2009年3月,国土环境与灾害监测国家测绘地理信息局重点实验室在中国矿业大学环境与测绘学院挂牌成立。如今中国矿业大学测绘科学与技术学科已建设成一流的室内外无缝定位试验场、北斗iGMAS数据分析中心及虚拟仿真实验中心……矿大测绘学科始终勇立潮头、服务国家战略和地方经济发展。“矿大测绘学科始终勇立潮头、不断拓展,以智能测绘,为服务国家自然资源管理提供矿大方案。”矿大环境与测绘学院执行院长张绍良教授说。

溯源:勇立潮头争第一

1953年8月7日,被视为中国矿业大学或者中国‘矿山测量专业’的成立纪念日。那一天,教育部批准学校增设“矿山测量”本科专业,并开始招收研究生,这是国内第一个矿山测量本科专业。

之后,矿大测绘学科始终勇立学科发展潮头,创造了许多个发展上的第一:出版了我国第一套矿山测量专业系列教材,研制了第一台陀螺经纬仪、竖井千米激光指向仪、巷道断面仪,培养了全国第一批矿山测量研究生,建立了第一个岩移观测站,开发了第一个矿山地理信息系统MGIS平台,完成了第一个国家级采煤塌陷地复垦示范工程……令矿大测绘人自豪的是,在全国具有测绘科学与技术一级学科博士授权的高校中,近一半是由矿山测量学科发展形成的。

“矿大是我国矿山测量事业的发源地。”矿大测绘学科教授、国家“万人计划”教学名师高井祥自豪地说,他已经培养了近40名博士生、百余名硕士生。

如今,矿大测绘学科在开釆沉陷及控制、土地复垦、矿区环境与灾害监测、数字矿山等方面研究成果处于国际领先水平。学科先后获国家科技进步一等奖1项、二等奖13项,省部级科技进步奖201项,在Science、RSE等期刊上发表论文千余篇。

问今:服务经济强支撑

20世纪80年代,张国良教授来到徐州市权台矿和旗山矿采煤塌陷区1.74万亩的塌陷地坑塘遍布、荒草丛生、村庄塌陷、生态环境恶劣。

作为国内最早从事土地复垦科研的高校教师,张国良一个目标:要为徐州的采煤塌陷地治理做点工作。

如今,一个国家级AAAA景区、潘安湖湿地公园蝶变而出,成为全国采煤塌陷地生态修复治理样板工程。测绘学科教授、挂职担任徐州市国土资源局局长、党组书记的李钢说,“徐州近年来还建成了九里湖生态修复示范基地和安国湿地生态净化国家示范工程,成为首批国家生态园林城市。

徐州蝶变的背后,正是矿大测绘学科团队开展的采煤塌陷地综合整治系列科研攻关提供的支撑。“一所大学、一个学科,一定要将科研成果服务于国家战略发展、服务于地方经济发展,发挥技术支撑和理念引领的作用。”张绍良说。

矿大组建了专家学者团队,依托老工业基地资源利用与生态修复江苏省高校协同创新中心,完成了塌陷地治理的基础科技支持。团队基于空天地多源一体化监测,实现区域煤炭开采地表形变预测和残余变形分析,完成了塌陷地治理的关键科学研究,开发了矿地一体化地理信息系统及管理技术平台;提出了塌陷区水土资源综合调控技术的湿地建设方案,并建设了国土资源部“黄淮海采煤塌陷地土地利用野外基地”,为蝶变后的湿地建设和维护提供科技服务。

矿大测绘与地理信息系系主任张书毕教授介绍,学科在环境与灾害监测及分析科研领域,建立了环境空天地协同观测综合试验场,系统研发了环境与灾害空天地协同监测及感知技术,在山东、山西、安徽、河北、河南、重庆、黑龙江、内蒙古等省(市)40多个矿(地)区得到应用。该领域成果获得国家科技进步奖3项,相关成果被纳入国际地球观测组织(GEO)能源环境手册,获准牵头组建全球煤炭开发利用环境效应遥感观测国际工作组(WGCE)。

畅想:测绘代有才人出

创造、创新、创业,一直是矿大测绘学科的育人理念。

学科培养的我国第一位中美联合培养的土地复垦学博士胡振琪,如今已是长江学者、国际土地复垦家联合会协调委员会委员

“我们学科已经培养硕士生1700多人,博士生500多人;博士后60多人。”矿大环测学院教授委员会主任汪云甲介绍。突出的人才培养成果也吸引了更多的优秀学子选择矿大测绘学科深造。两年前,测绘专业本科生、中国大学生自强之星、中国大学生年度人物、江苏省三好学生李浩博放弃了国内顶尖综合性大学的保研机会,选择留在矿大攻读直博生。为了打造国际一流人才,学校也将派李浩博前往国外名校进行联合培养。

“我们一直以比国内同类高校高20%左右的待遇诚聘各类高层次人才”,张绍良说。4年前,王潜心副教授从中国测绘科学研究院加盟矿大最近,他作为学院北iGMAS数据分析中心骨干,参与了人工智能时代测绘科技前瞻论坛暨的组织工作。

“我们学科在室内外定位及位置服务领域发表论文400余篇,其中SCI论文80余篇,获批或申请国家专利19项,相关科研成果获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项。”汪云甲说。

如今,矿大测绘学科正朝着“把学科建成国际先进、国内不可替代、行业特色鲜明的国际化矿山与地下空间信息教学科研中心”的目标奋进。“我们将在深地资源开发中的智能感知、精准定位、信息表达及太空采矿中的空间信息技术支持等方向开拓前行,为国家和地方科技进步以及工矿、城市社会经济可持续发展做出更大贡献。”张绍良充满信心地说。



新闻来源:《中国自然资源报》2018年11月17日第5版 李秀摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大