计算机学院师生众志成城战疫情

发布者:刘勇发布时间:2020-02-15浏览次数:12

编者按:连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情威胁着人民的生命和健康。中国矿业大学坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示精神和中央政治局常委会议精神,持续有力做好疫情防控、应急处置工作。在学校疫情防控工作领导小组的统一指挥下,各相关职能部门及学院(部)认真贯彻落实疫情防控要求,各司其职做好疫情防控工作。

 

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,在学校党委和行政的统一领导和部署下,计算机学院高度重视疫情防控工作,1月27日成立了疫情防控工作领导小组,坚决贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的工作方针,认真构建“联防联控、群防群治”的工作体系,切实做好学院的疫情防控工作,努力打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

学院高度重视,加强组织领导。为进一步做好学院新冠肺炎疫情防控工作,学院成立了以尹新平书记和周勇院长为组长的疫情防控工作领导小组,学院其他分管领导任副组长,各系部负责人、机关科室负责人担任成员,下设综合管理工作组、专业教师工作组、教学工作组、学生工作组等专项工作组,确保工作组织机制健全,防控工作全方位、全覆盖。学院多次通过学习强国平台组织召开视频会议,确保学校政策要求和重要工作信息在第一时间传达到每一位师生员工。

导师协管学生,做好科研保障。为了了解学院研究生在疫情防控期间的健康和学习情况,学院研究生导师通过电话、微信等方式为研究生送去关怀,线上指导研究生科研学习,及时掌握学生思想动态和学业情况。通过问卷收集调研学生的网络授课反馈意见,全力配合做好学院疫情防控。反复叮嘱学生遵守学校规定,坚决不提前返校。

推进网络教学,做好教学服务。根据“停课不停教,停课不停学”要求,学院统筹安排新学期教学计划,要求各教研室制定教学工作预案,联系每位任课老师,明确可充分利用MOOC、超星、雨课堂等课程资源和网络工具,采用QQ群等互动平台加强学生线上学习的过程性管理。及时发布学校补考推迟通知,协调学院实验中心做好硬件和场地安排,为线上教学工作提供充分准备。向全院师生发放了“致计算机学院全体师生的一封信”,鼓励大家直视疫情挑战,战胜困难,以良好的心态迎接在线教学可能引发的问题,做好教与学的各项工作。

密切联系师生,做好返校管理。学院党政办公室通过各专业系主任联系了解全院教师身体健康状况,做好教职工健康状况和行程轨迹信息统计和上报。学院对离徐教师进行心理关怀辅导,了解当前存在困难,明确返徐要求,做到居家隔离情不断。及时传达学校疫情工作相关的最新通知,建立开学前工作预案,加强学院安全保障,做好物资储备。

关心引导学生,构筑防控网络。学院学工团队认真做好疫情防控期间的教育引导工作,开展每日线上办公,动态掌握学生疫情数据,重点关注在湖北居住的学生情况,切实落实“日报告”“零报告”制度。学院辅导员做到“每天关心学生,每天询问学生,每天了解学生”,动员学生手写了“不私自返校”承诺书,开展群内接龙承诺,组织“齐心战疫,共集五福”线上活动,组建了“超越0绩点”答疑复习交流群,丰富学生假期生活。学生党员担任网格信息员积极参与疫情排查,发挥先锋模范作用。及时在学院官方微信、QQ等平台发布心理健康辅导、爱心资助救助等文件政策,加大防疫知识宣传,营造良好舆论氛围。

新闻来源:计算机科学与技术学院 张菁摄影:责任编辑:张菁审核:秦峰

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大