黑暗中的追光者——记我校第六届半程马拉松赛选手吴媛媛

发布者:卢进丽发布时间:2018-11-20浏览次数:10


人生不可能像你想象的那么美好,但也不会像你想象的那么糟糕。每个人在人生途中总会有坎坷,或许我们无法改变它存在的事实,但却可以改变我们的生活方式,调整我们的态度,选择我们的方向。

今年46岁的吴媛媛,是泉山公安分局的女警察,更是一位从原本黑暗的世界中一步步跑向心中光明的追光者。
      

与跑相识,坚强迈步

所谓生活就是在痛苦中找寻属于自己的快乐。当吴媛媛得知自己视力是二级重度残障后,她曾将自己的内心封闭起来,减少与外界的交流,转向自己和病友们的小圈子。在与病友们的聊天交流中,吴媛媛得知病友们并不像自己这么封闭,他们反而去参加马拉松比赛,活得很开朗。

通过病友们的介绍,吴媛媛认识了一群阳光的跑友,她的圈子也在慢慢地扩大。后来在病友们的积极鼓励、跑友团的热心支持下,她渐渐被马拉松那种挑战极限的魅力吸引,一点点打开自己的心门,尝试着走出去。

最初,她怀着锻炼身体的心态,在跑友们的陪伴下进行跑步锻炼。仅仅在几次跑步后她就喜欢上了这项运动。尽管她家人会因为跑步而担心她的身体状况,会抱怨跑步会给她本来不便的生活造成进一步的困扰,但这份热爱却给了她无穷的力量,让她坚持下去。她说:“你喜欢它,就会无所不能,克服一切困难,不放弃。”她每周都进行3-5次的5公里训练,逐渐把跑步融入生活,把跑步当成一种爱好、一种习惯。

一年半的跑步训练后,她在年初决定参加徐马,之后又参加了东营马、北马、威海马等多个马拉松项目。在参加马拉松前,除了日常的跑步训练,她还进行了基本核心训练——跳绳、深蹲、弓箭步走,让自己的身体状态尽可能调整好,更好适应马拉松。

几次马拉松的参赛经历让她感叹道:“马拉松是项极限运动,强度很大,但跑步中的排汗缓解了我的压力,也能消除亚健康。它带给我的不仅仅是身体上的健康,更是精神上的积极豁达。我很享受这一快乐的过程。”

扬在脸上的自信,融进血液里的阳光,刻入生命里的坚强,是她身上闪烁着的光亮。
      

与爱相伴,感恩前行

矿马现场,人头攒动、熙熙攘攘,众多参赛选手中有独行的,也有结对、组团的,而B组当中有这么一个团队很是引人注目——四名参赛选手将一名穿有特殊视障运动服的参赛选手簇拥在中间,他们便是爱心助跑人员和吴媛媛。

在跑马拉松的过程中,助跑人员时刻关注吴媛媛的状态,调整好速度以适应她的节奏,时不时地给她加油鼓励与支持;在遇到障碍时提醒她,拉着她的手,并及时清理路障;在拿补给物时,助跑人员会加速跑过去,尽量避免打乱整体的速度……吴媛媛从助跑人员的身上感受到的那份温暖、那份善良以及那份力量,让她在黑暗的道路上不孤单,更加勇敢地前行,去寻找那份光亮。

在助跑人员的细心指引和用心保护下,吴媛媛也突破了自身的极限,最终取得54分钟跑完11.5公里的个人最佳成绩。

“没有跑友团的爱心帮助,我不可能跑完马拉松。他们传递给我的那份正能量深深影响了我,他们放弃了自己的好成绩,而是为我而跑,我很感谢他们。和他们的结识,已是我跑马拉松最为宝贵的一部分。”吴媛媛感激地说。

每一场马拉松像一次旅行,每一次旅行都有每一次的特点和美丽。吴媛媛因疾病而患上视力障碍,却因马拉松重拾人生方向,黑暗中的奔跑固然艰辛,但有众多爱的鼓励和陪伴,前方的光亮也不再遥远。

新闻来源:孟子丰 殷心怡 孙雪雨摄影:责任编辑:卢进丽审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大