管理学院举办新金融发展论坛之“中国资管行业的巨变对金融职业发展影响”讲座

发布者:刘勇发布时间:2018-11-21浏览次数:473

管理学院举办新金融发展论坛之“中国资管行业的巨变对金融职业发展影响”讲座

讲座现场

  

近日,CFA(特许金融分析师)、FRM(金融风险分析师)、CIA(注册内部审计师)持证人叶涛受中国矿业大学管理学院金融学系、绿色金融研究中心和新金融教学研究团组邀请,在管理学院B117报告厅为师生做“中国资管行业的巨变对金融职业发展影响”专题讲座。金融学系主任李凯风主持活动。

叶涛详细解读了20184月底出台的资管新规正式文件的核心要点,包括资管业务定义、合规投资者门槛、标准化债权类资产定义、资管产品运营模式与久期管理、公募私募投资范围、资产管理产品净值化要求与摊余成本使用法、刚性兑付的定义、资管新规正式实施时间节点等方面的内容。他结合资管行业和金融企业的发展特性和自身从业经历,从对公业务和个金业务自身特性和人才需求差别出发,向师生们介绍了不同金融机构不同业务类别的特点。他希望广大学生结合自身实际情况审慎选择求职方向,在进行职业发展规划时应重视对资管市场信息分析、选择机会行业、分析宏观经济发展步调和行业特殊指标之间的关系,顺势而为。他还介绍了银行间产品的发展方向,分析了未来资管市场可能出现的变化。他认为未来理财产品可能会消失,资金可能会从理财产品间流出,并图解了银行原理财业务资金的外流可能去向,从财富管理、投资管理、投资银行三方面介绍了财富管理行业目前的格局,分析了金融各个子行业的相对竞争优势,提出了金融各个子行业在资管新规下的竞争合作猜想。最后,他就如何准备CFA考试与在座师生进行了经验分享。

据悉,“新金融发展论坛”由管理学院金融学系、绿色金融研究中心和新金融教学研究团组联合发起,在“新金融·新活力”理念下,以“新金融、新需求、新定位、新管控”为主题,通过邀请国内外著名学者、金融管理部门领导、金融机构高管发表演讲,分析国际国内金融业发展现状、最新态势及信息化走向,交流和探讨我国金融发展趋势和目标,为学生掌握趋势、解读政策、确立职业发展方向发挥重要作用。同时,该论坛也是金融学系系列性教学科研的交流、研讨、竞赛活动“未来金融家”人才进阶培养计划的重要组成部分。

  

新闻来源:管理学院 谭佳 吴从新 刘宁摄影:谭佳责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大