学校举办建校113周年专题报告会

发布者:李居铭发布时间:2022-06-01浏览次数:1553

校党委书记刘波讲话

校党委副书记蔡世华做专题报告

6月1日下午,学校在南湖校园明德礼堂举办建校113周年专题报告会。校党委书记刘波出席报告会,校党委副书记蔡世华以“中国矿大校训校歌简释”为题作专题报告。

报告会上,蔡世华结合学校校庆日的由来、校风和矿大精神的演进,从大学与文化的视角全面系统地梳理了学校校训、校歌的形成、演变和发展的历史脉络,深入解读了其中所蕴含的丰富时代底蕴。他提出,“崇德尚学”具有深刻性、包容性和实践性,具有坚持以德为先、以学为本,自觉做到“尊德性而道问学”的内在要求。学校将其确定为新校训,体现了贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,展现了大学教育的本质内涵与核心价值,包含着中华优秀文化的丰富意蕴。校歌是校园文化的重要组成部分,对内起着号召和激励作用,对外代表着学校的形象展示和宣言,既是办学者、教育者的理想、要求和愿望,又是受教育者的感受、追求和成长心声。我校校歌虽只有短短的9句41个字,但其内涵意蕴丰富,包含着学校的办学位置、校园环境、大学使命、家国情怀、未来愿景、人生哲理、鞭策砥砺等元素,具有形象生动、刚柔兼济、言简义丰、参差错落、沉雄瑰丽的特点,在长期办学过程中广为传唱,成为凝聚思想催人奋进的号角。

刘波在总结讲话中指出,校庆日是追忆先贤、传承文化、激励后学的日子,学校在这个属于全体矿大人共同记忆的节点开展纪念活动,解读校训、共唱校歌,阐发校训校歌和校园精神的底蕴,具有特殊的意义。她强调,学校作为行业特色高校走过的113年发展历程,是一部与祖国同呼吸、共命运,与行业休戚相关,与地方经济社会发展同频共振的一部奋斗史。学校在徐办学40年来,为助力徐州从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的华丽转身提供了有力的人才和科技的支持,谱写了校地融合、共生共存、共融共赢的新篇章,彰显了矿大精神和矿大人特有的品格。她表示,学校将认真贯彻落实好“信任教师、服务教师、依靠教师、成就教师”的工作理念,希望全体教师将自身职业发展更好融入到学校发展战略目标中,立足自己所在的学科、履职的岗位,把立德树人的篇章做好,把矿大精神接续传承好,为实现能源资源特色世界一流大学发展目标而奋斗。

党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、校团委等相关部门负责同志以及200多名青年教师代表参加了报告会。报告会引起了与会者的高度共鸣。安全工程学院王青祥老师说,听完蔡世华副书记对矿大校训和校歌的阐释,自己对矿大精神的历史传承有了更深刻的理解和感悟。“努力努力,行健天同功!”吾辈将继承和发扬老一辈矿大人自强不息、艰苦奋斗、追求卓越的宝贵精神,也将遵守崇德尚学校训,勇攀科技高峰,争做新时代矿大精神的代言人!人文与艺术学院杜未未老师说,113年的奋斗史,熔铸成能源资源特色高校的今日荣光。蔡世华副书记不仅详细介绍了校训校风、矿大精神的修订过程,深入解读了矿大校歌深沉悠远的文化意蕴,更让我感悟到百年校史中的家国胸襟与奋斗情怀,激励着我们崇德尚学,传承矿大基因;自强不息,延续矿大文脉。

新闻来源:党委教师工作部 赵海琳摄影:张驰责任编辑:刘尧审核:黄军利