“停课不停教,停课不停学”——材料与物理学院有实效

发布者:刘勇发布时间:2020-02-21浏览次数:13

学院老师工作群内积极交流商讨在线教学方法

学院学生上课积极互动

学院学生上课笔记(骆巧雯、苏淼)

面对当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特殊时期,根据教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,以及教务部《关于2019-2020学年春季学期疫情防控期间本科教学工作安排的通知》,材料与物理学院党政领导迅速响应,积极部署,决定成立疫情防控期间在线教学技术支持和督导小组,具体由教学副院长牵头,负责疫情防控期间本科教学工作的协调和信息通知等事宜,全面指导教师充分利用在线平台、微信、QQ等网络资源组织教学,保障教学质量。

学院教学办公室全体人员迅速响应,全天候QQ、微信在线值班,对2020年春季学期107个教学班本科生课程的情况进行摸底,逐一联系课程教师,确认授课方式,组织教师积极应对并参加在线课程教学技能培训,最终90个教学班可实现在线教学。

全体任课教师认真学习中国大学MOOC、超星学银在线、雨课堂等系统的操作及使用。在学院QQ群里,有经验的老师主动分享在线课程的使用注意事项。物理学科以全校理工科必修的学科基础课《大学物理》系列课程为切入点,分别在中国大学MOOC网和超星学银在线平台开设3门MOOC课程,面向全国各高校师生和社会公众免费开放。大学物理教学团队通过QQ群和微信群,围绕如何进行线上教师资格认证、网络在线平台和APP软件如何使用、如何丰富和完善MOOC课程的教学资源、如何开展线上教学,如何实施教学互动、学生管理等内容进行相互探讨和深入交流,制定了详细的校内学生选课登录方法指南。强颖怀教授探索在线摸索PPT+线上直播的教学方式,在QQ群示范,并结合学生特点,采取课堂点名、举手等功能更好实现课堂师生互动,提高讲课效果。张雷、王晓红、郭治天等老师在学院群里面分享如何采用腾讯直播的方式更好地调动学生学习积极性,高质量地开展在线教学。学院学工办公室开展了本科生在线学习条件的调研工作,经统计有少数同学因网络问题,无法接受在线授课。针对这部分学生,学院建议先关教师提前通过邮箱发送知识点,学生自学,待返校后再提供辅导,帮助其尽快赶上。

面对突发的疫情,面对全新的教学模式,在时间紧任务重的情况下,全体材料与物理人克服困难,不抱怨、不等待,用最认真的工作态度、最诚挚的敬业精神,立足本职岗位,为疫情防控的最终胜利做出努力和贡献。

新闻来源:材料与物理学院 许溢摄影:青木记者团责任编辑:苏彤审核:刘海明

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大