徐州市第一人民医院、中国矿业大学附属医院最美“逆行者”驰援武汉

发布者:刘尊旭发布时间:2020-02-25浏览次数:545

  

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,徐州市第一人民医院、中国矿业大学附属医院医护人员积极响应号召,已有四批共27名医疗队员在湖北进行医疗支援,分别在武汉第一人民医院和武汉体育中心方舱医院支援,还有两批共5名医疗队员在徐州市传染病院进行医疗支援。

  

舍小家为大家

在疫情面前,徐州市第一人民医院、中国矿业大学附属医院医护人员们舍小家、顾大家,主动请缨、奔赴抗击疫情的第一线。

在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,重症医学科的医护人员因其全面而综合的业务素质,成为这次对抗疫情的重要力量。1月25日大年初一,收到支援武汉的通知后,重症医学科副护士长、省级危重症专科护士赵伟毅然放弃与家人的新年团聚,报名驰援武汉。1月27日,重症医学科副护士长、省级危重症专科护士吕成伟放弃休假从山东老家连夜赶回,登上开往武汉的列车。

呼吸二病区施海作为徐州首批支援武汉应急医疗队队长,带领市一院3名护理人员以及兄弟单位的战友,共23名队员组成徐州首批支援武汉应急医疗队,踏上驰援武汉的列车。施海的父母已是70多岁高龄,大宝10岁,小宝才4岁。施海说,自己是一名党员,疫情面前应该冲锋在前。

2月13日,重症医学科主任医师曹广科、主治医师赵云,省专科护士王超、季想成、沈琳连夜集结,作为徐州市第五批、徐州市第一人民医院第四批支援人员再次出征驰援武汉。

王贺是呼吸一病区副护士长,省静疗专科护士,二宝2岁半。大年三十晚上,王贺接到了父亲心梗在老家医院ICU抢救的消息,小家和大义之间,她义无反顾报名出征,将家里的事情交给爱人,加入驰援武汉的队伍。王贺说:“现在国家有难,作为一名医务人员、作为党员,我有责任,也义不容辞!只有大家庭平安了,小家才能平安!”

呼吸科护师宗虎和女友的婚礼原本定在今年4月份,加入抗击疫情的队伍,他已经做好了延迟婚礼的准备。“女友很理解,也很支持。婚可以晚点结,救人不能等,只有大家都安全了,我们小家才会安全。”虽然婚期推迟了,但他们的爱永远不会延期。

季想成是省危重症专科护士、主管护师,他的妻子怀孕4个月,他的父母在外地,为了不让家人担心和牵挂,他只把支援武汉的事情告诉了妻子。他说,自己是一名医务工作者,扶危渡厄、医者担当是职责。妻子纵然心里万分不舍,但依然毫不犹豫支持季想成的选择。

江苏驰援湖北医疗队员、眼底病二病区副护士长许博正在武汉体育中心方舱医院支援。2月22日是她儿子10岁的生日,视频通话时,小家伙说,“等我长大了,我也要当战士和妈妈并肩作战。”他每天会按时学习,希望能让妈妈放心,他还会像个小大人一样反复叮嘱:“妈妈,你要照顾好自己的身体。”儿子超越同龄人的懂事让许博心疼、感动。

  

最美逆行日记

徐州市第一人民医院、中国矿业大学附属医院拥有13年重症监护病房工作经历的曹广科,主动要求第一批进入隔离病房,为年轻队员带个好头,把防护经验传递给后面的队员。他主动延长下班时间,把呼吸机安装好,达到随时备用状态,并把呼吸机开关使用程序发到工作群,为危重病人抢救做好充分准备。曹广科还入选武汉市第一医院国家医疗队联合专家组,参与制定了相关防护隔离流程规范,将他抗击传染病一线积累的经验融入相关文件。除了负责本病区相关患者的诊治之外,他还主动承担起了其他病区危重患者的会诊工作。

王超有10年的重症医学科护理工作经验,他说:“与患者交流、为患者排忧解难,病人的需要就是我战‘疫’勇往直前的方向。”一次夜班,一位75岁病情较重的老奶奶想解小便,遵医嘱她应卧床休息,王超给她准备便盆,协助她床上排便。奶奶满眼泪花,很是感动地对王超说:“谢谢你小伙子,感谢你们冒着生命危险来帮助我们,在家里我的孙子都做不到像你这么贴心。”

江苏驰援湖北医疗队队员、急诊医学科医师汪翔去年刚刚走上急诊岗位,目前在武汉体育中心方舱医院2舱支援。他在日记中这样写道:2月16日,第二次入舱,今晨5点30分起床只喝了一口水,没敢进食,便奔赴战场。我分管E区,115张床位,收治了110名患者,8点开始查房,查房过程持续了接近4个小时,早已经口干舌燥,尽管知道这一过程可能存在无数风险,但医师职责所在,在所不辞。

女本柔弱,遇“疫魔”则强。徐州第三批援鄂医疗队副队长、武汉体育中心方舱医院二舱医疗组长、神经内二科副主任医师于春雨作为临危受命的党支部副书记,在战疫一线把党旗高高举起。之前有位阿姨反复诉说全身乏力难受,行动困难,说着说着就哭起来,但查体和监测的生命体征都很正常。于春雨耐心询问下得知患者很害怕,说自己可能好不了了,又担心家里孩子没人照顾。于春雨不断鼓励她要勇敢同病毒斗争,患者的情绪逐渐平复,连声说着感谢,没过一会就自己一边打着电话一边走去吃饭了。

骨科一病区副护士长张荆晓和护士们都在容易发生压疮的位置贴上了水胶体敷料,在鼻子两侧贴了敷料,在耳朵上贴了创可贴。可即便如此,长时间佩戴护目镜、口罩,耳朵后面仍被勒红了。2月18日下半夜,方舱医院内温度很低,凌晨2点左右,9床的阿姨拿着厚厚的大衣走来,执意盖在许博和张荆晓的身上,心疼地说:“天气太冷了,别冻坏了孩子。”

  

为了让医护人员在前线安心抗疫,徐州市第一人民医院、中国矿业大学附属医院认真贯彻落实徐州市人民政府办公室《关于关爱激励驰援湖北医务人员的通知》精神,切实做好支援湖北医务人员后勤保障工作,成立了支援湖北医务人员家庭后勤保障领导小组,制定了《市一院关爱支援湖北医务人员家庭后勤保障相关措施》,根据实际需要提供生活物资、子女教育、老人就医、通讯保障、心理支持等方面服务,进一步激励关爱驰援湖北以及对口支援徐州市传染病院一线医务人员,帮助他们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

向奋斗在一线的医护人员致敬!向所有奋战的“逆行者”致敬!盼望他们平安归来!

  

 

新闻来源:附属医院摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大