【江苏科技报】打破“数据孤岛”保护生产安全

发布者:卢进丽发布时间:2017-03-09浏览次数:161

    瓦斯爆炸、煤尘爆炸、矿井失火、顶板塌方……世界上,每年有几千人死于矿难。我国是一个产煤大国,也是一个严重依赖煤炭资源的国家。如何有效减少矿难事故的发生,对矿山生产至关重要。近日,由中国矿业大学矿山物联网研究所所长孙彦景为主要完成人的项目“基于云计算的矿山安全生产物联网关键技术及应用”获评江苏省科学技术奖二等奖。据悉,该项目可有效遏制矿井事故,促进煤矿安全生产。

  “矿山生产是集通风、掘进、开采、运输、机电控制、通信等环节于一体的复杂生产过程。随着矿山开采技术逐渐向自动化、数字化、智慧化方向发展,矿山信息化系统需要解决互通性、共享性、实时性、安全性和可靠性等诸多技术问题。”孙彦景告诉记者,项目围绕矿山复杂环境中人员、设备、环境等信息的实时监测与数据传输、信息融合与预警,对矿山安全生产物联网技术进行了传感、物联和云计算的一体化研发,突破了矿山安全生产物联网中事件传感监测、异构通信组网、矿山云平台等关键共性技术难题,实现了基于云计算的矿山安全生产过程中人、机、环境的全程监控、灾害综合预警、设备故障诊断和多系统智能预警联动,减少了人员伤亡和灾害损失。

  孙彦景介绍,项目主要技术创新之一,就是研发了矿山安全生产物联网云平台技术,突破现有矿山监测数据管理系统的“集团—矿区”分层结构,通过异构数据融合解决了多种类矿山灾害监测“数据孤岛”现象,实现了数据的互通和共享。

  根据查新、鉴定结果表明,项目总体技术水平达到国际先进,优于国内同类系统。“我们的技术成果在江苏三恒科技股份有限公司、徐州江煤科技有限公司等产学研合作单位进行了产业化,形成了年产约1000台(套)的生产能力。系列化产品国内市场占有率达 40%,近3年累计新增产值12亿多元,新增利润1亿多元。”孙彦景表示,该项目通过产学研联合自主创新,形成了技术领先的产品,并在矿山安全生产相关环节中进行了示范推广,提升了江苏省乃至全国以矿山物联网为背景的电子信息装备关键技术研究与产业化水平。


新闻来源:江苏科技报摄影:责任编辑:审核:

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大