别丢掉,你的格局

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-04浏览次数:33

王国维先生说:“词以境界为最上。有境界,则自成高格。”在我看来,境界便是一个人的格局。

格局大的人,能观全面,看长远,分轻重,辨主次。格局就是一个人眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局,是将一件事放在长远的时间和苍茫的空间范围内去看的能力。

作为学生,我们的格局是什么?备格局者,明晰自己的目标,清楚努力的方向,不盲目追随,不妄自菲薄,按部就班脚踏实地争取。弃格局者,蜗居在自己想象中那一方狭小的空间里,真实地诠释被窝是青春的坟墓,目标总在嘴上,却迟迟不见行动力。所谓“观千剑而后识器,操千曲而后晓声”,是后者懂得却做不得的道理。昏妄之人,心随境转。他们的视野狭隘也无进取之意。急了就是傻大胆,怕了就是胆小鬼,他们总是对人性抱有深深的疑虑,更甚者会有看不惯别人优于自己的心理,挖苦讽刺已然没了格局。

一位19岁的文科状元说出的话令人深省:“农村地区的孩子,越来越难考上好学校,像我这种属于中产阶级的孩子衣食无忧,而且家长也都是知识分子,还出生在北京这种大城市。所以在教育资源上享受这种得天独厚的条件,是很多外地孩子或者农村孩子完全享受不到的。”这段话中,,存在着好几种格局。我考了第一得了状元,这是现象,也是大部人都能认识到的格局;我为什么能考第一,这是通过现象找原因,带有反思的格局不多见。从个人原因,推到家庭,推到城市教育分配不均,推到社会阶层固化,再推到阶级中的寒门再难出贵子,这是一步步引导自己思考的更广,维度更高,看到更本质的原因,这便是一个状元的格局。当我找到了本质的规律以后,该怎么做才能顺势而为,这是智谋家的格局;我如何利用这些规律,提升更多的人的境遇,让能人智士都为我所用,这是我认为的拥有最高权力的人的格局。

这世界,犹如一间偌大的课堂教室,你的格局在哪个层级,成绩名次就在哪里。

九层之上,犹有高台;九渊之下,犹有沟渎。如果说,这个世界有竞争的话,竞争就是格局。格局里,先是你知多少,然后是你如何看待这些。知人知己知事知世,观山观水观海观风。格局中,有时空的宽广度,大局面大见识大气魄;也有世相的精深度,社会规律自然法则虔诚遵守,无心冒犯;更有人性的反复,白首相知犹按剑,从来人心隔肚皮。

如果不喜欢现在的位置,不喜欢现在的角色,那就要学习给自己的格局升级。格局的改变或是心意的一转。看天看地看风看水看人性,从局部视野走出,向规律纵深挺进;知己知彼知事知道知人心,从悒郁的杂绪中走出,俯瞰人生的起起落落。迟早你会击败心中的懒惰与软弱,让这大千世界,成为你生命的舞台。


新闻来源:信控学院 张一摄影:责任编辑:卢进丽审核:李秀

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大