平视诺奖,响理性的自信之声

发布者:卢进丽发布时间:2018-12-04浏览次数:11

前不久,2018年诺贝尔奖的获奖名单再一次吸引了全球的目光。诺奖,作为含金量极高的世界级奖项,总是被用来表现其他奖项有多重要,人们将图灵奖比作“计算机界的诺贝尔奖”,将普利兹克奖比作“建筑界的诺贝尔奖”。由此可见,诺奖已经成为各种奖项的标杆,似乎无形之中已经慢慢变成了一种标签,变成了一份至高无上的荣耀,一个无人企及的高度。

因此,在过去的许多年里,在中国学术界乃至普通民众的心中,普遍存有一股强烈的“诺奖情结”,科学工作者将获得诺奖作为毕生追求,而民众也将诺将获得者视为权威大师,例如像“莫言家的萝卜还好吗?”这样的玩笑,不仅是为了调侃人们为瞻仰膜拜莫言而做出拔萝卜的荒唐事,其背后更是在揭露国人对诺奖的盲目追捧。

那么,为什么国人会有这样一种几近疯狂的“诺奖情结”呢?追根究底,还是对于文化自信的缺失,恰恰是对于自身的怀疑和否定,才把外界美化、神化,以至于最后变成了盲目膜拜追捧的“信徒”。

如今,我们不再是过去因落后而挨打的东亚病夫了,经济物质上的繁荣,文化坏境上的宽松,国民意识的觉醒……这一系列中国特色社会主义新时期的巨大转变,都在向我们印证:我们可以挺直腰板,站在理性的科学高峰上,向世人展现中国之自信。

与此同时,越来越多的理性的声音也在告诉我们,是否荣得诺奖并非是衡量一位科学工作者或一个国家科研水平的唯一“秤杆”。正如网上所说的那样,“陈列平与诺奖失之交臂,但他的贡献远比诺奖重要”,这便意味着大众开始清楚地意识到了诺奖的科学价值,更加回归于关注科研成果本身为人类所带来的贡献。

因此,不管有没有诺奖,不管它的意义是怎样的,唯一值得世人记住的是那些显示人类灵魂深处的深刻思考与生动记录,而不是诺奖这耀眼的光环。待到时光洗净那些时代的肤浅,所有的光环都将悄然褪去,只留下一样,就是属于人类的思考。所以,作为为国家科研高峰添砖加瓦的新生代,我们更应做出正确的选择,平视诺奖,响理性的自信之声。

新闻来源:建筑与设计学院 高苗摄影:责任编辑:谢小雨审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大