橡果教你认识自我——《灵魂的密码》之自我意识

发布者:卢进丽发布时间:2020-04-04浏览次数:212

拿破仑曾言:“一切的成就,一切的财富都始于一个意念,即自我意识”。的确,当代大学生在其它实力相当时,得心理健康者得天下!美国詹姆斯•希尔曼的《灵魂的密码》带我渐渐走出无知洞穴,给我的心灵这块干燥的海绵以难得的甘霖。

橡果是一种精髓藏在天生的胚芽内的被子植物,它有祖先、实体、暗示、启示之意。它在神话中是有魔力的祖先树,数不胜数的鸟蜂分享它的威力;它也是母亲之树,象征人类为其所生,它给人庇护与养分;它更是灵魂之果,是原始人格的意象。橡果虽小,却能让我们在召唤中感到力量。

橡果告诉我,灵魂不存在“平庸”。从社会学角度来说,平庸就像一双老鞋,被多数人穿在脚下走完了一生。但橡果论说明代蒙(“daimon”一词有半神半人的精灵、守护神、神话中的守护天使等多种含义)没有明显的参照点,没有正规的天赋,每个人因其风格而成为独特的“自己”。只是很多人都有天分,而只有自我意识较强者能悦纳自我,从而能拥有发挥天分的性格罢了。比如,我在幼儿园、小学低年级阶段总由于处事笨拙常被人欺负,认为自己愚昧无知。而在四年级时,我破天荒地被评为年级唯一的“省级三好学生”,从那以后就开始思考自己究竟有什么闪光之处没被意识到。于是,我通过分析他人对自己的评价,回忆自己的活动表现,与他人的社会比较,总结出自己的代蒙赋予我乖巧守纪但不乏合理创新的性格,记忆力与自觉性强的优势,勤恳踏实的品质。于是我不断挖掘自身潜能,变得越来越优秀。但我也曾在高考失利后怀疑自己不是块学习的料,这时正是橡果论把我拉出心灵黑暗的深渊,鼓励我重新认识现实自我,树立理想自我的形象,在大学里培养了独到的更成熟的思维。

橡果告诉我,自我意识的力量远远强于所谓“教养谬误”。作者认为,教养谬误很大程度上源自人们认为因果关系是单维的、纵向的,误以为教导的传递一定是从大到小,从年老到年轻,从有经验到无经验的。母亲的精神与代蒙常常被融入到孩子的代蒙中。然而,教养谬误使我们远离橡果,难以摆脱父母的影响。如今的许多父母也常忽视孩子灵魂中不会被压制的潜力,将长辈的期望盲目寄托于晚辈,这怎能不视为在代蒙面前的一种倔强?有些父母不切实际地预定好孩子的院校、专业与工作,这无疑受到了父母被神化为子女世界的支配者这一西方传统思想的影响。大学生要想做到正确认识自我,理应处理好父母提供“滋养的环境”的作用,孝敬父母的同时增强自主性。

橡果告诉我,必要时学会“向下成长”。作者以西红柿、参天大树在向阳生长的同时,根部也往地下延伸的事实作类比,揭秘另一种成长模式——树根生于天空,并想象朝着人世逐渐向下延伸。而现实生活中的人们总认为“向下”代表沮丧。有时,我们朝一个方向努力,当极大概率的失败如复仇女神般袭来时,只会在盲目挣扎,想弄清被灵魂深植于生命中的黑暗和绝望的意义,但能考虑向下扎根的人却寥若晨星。书中列举了明星朱迪·嘉兰感到背井离乡的孤独时,有被放逐的渴望。她想走入平凡的世界,找个男人经营一段稳定的婚姻。后来好莱坞的两部特殊影片的拍摄给了她机会以向下成长。而许多其他明星却因社会弊病与个人心理影响走向堕落。因此,向下成长是一种务实,一种合理的妥协,一种长跑时的缓冲,一种追求更高境界的基础……我们大学生不妨向下扎根,在困难面前清醒头脑,认清自我。

橡果告诉我,正确认识意外颇为必要。也许我们认为最困难的事情就是去解释意外,那些细碎的干扰会让你中断自己的事情,不得不延迟登陆目标码头的计划。而美国奥斯卡最佳女主角奖获得者——贝蒂·戴维斯为我们做出了榜样:一棵圣诞树上点燃了许多小蜡烛,树下堆满了礼物。正当她想要接近礼物时,袖子碰到了一只蜡烛,火苗很快顺着衣服点燃了她用棉花做成的假胡须。而她想象自己在毯子里,毯子被打开时闭上眼睛。于是,她将大火变成表演的舞台。一个天生的形象正好迎合了意外!我们是否从中获取一些启发?也许我们不具备这么灵巧的代蒙,我们也不必理性研究干扰是否存在特定目的,重要的是寻找这些意外事件中的价值,从失败中汲取营养,或者机动灵活地把困难转化成机遇。另外,大学生课业与学生工作繁重,还需要做好随时接受新任务的心理准备。我也曾为突击的事情打乱了自己的计划而烦心,但当与橡果亲密接触后,认识到有些意外成为我们向下成长的技能,是检视事件效果的智慧。

另一方面,偶然性中蕴含着必然性,我们要能正确认识这种“必然性”。正如俗话所说“一切都是最好的安排”,也许我们中有许多人高考发挥失常,但总有原因驱使,这些同学可能正是通过这次高考找到了自己应试能力的下限。而挫折孕育着转机,你慢慢会发现其中蕴藏着潜在的机会。我们应该告诉自己,没有走过的路和真正的错误,只有我们对代蒙的不忠诚,对自我意识的不透彻!

与其说《灵魂的密码》是一本心理学者专著,不如说它是对人自我意识的启示录。我仍在思考:我们大学生能否在信息高楼的幢幢巨影中找回自我,发挥自己代蒙驱使的独特之处?

  

新闻来源:公共管理学院 韩译心摄影:责任编辑:康玉菲审核:丁恒星

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大