逐梦未来,脚踏实地

——中国矿业大学2018届毕业生第二场双选会侧记
发布者:刘勇发布时间:2017-12-06浏览次数:10

  

12月2日上午9时,中国矿业大学2018届毕业生第二场双选会在南湖体育馆举办。

一大早,体育馆门前放置的印有本次双选会参会单位信息的喷绘展架面前便聚满了手拿简历、仔细计划着面试安排的毕业生们。不远处,不少应聘者正朝体育馆赶来。广场前,同学们三三两两聚在一起分享着自己和同学的求职状况,等待凭票打卡进入会场。

用人单位与毕业生更加面对面

本场双选会是首次在体育馆举行,招聘区域分为A、B、C、D四区,方便学生查找招聘单位,同时展位布置上也更利于用人单位和毕业生进行交流。

学校招生就业处的厉东伟老师介绍道:“本次双选会各招聘单位区域按地域排列。A、C区是省外单位,B、D区是省内单位。”

会场门口整齐排放着一排桌子,上面摆放着印有各学院院名的席卡,两侧为信息咨询台,应聘者可来此查询相关单位所在展柜,打印公司招聘需求等。

不少前来参加双选会的毕业生表示,本次双选会提供给他们和用人单位更好的场地支持和硬件条件,减少了毕业生和招聘企业之间的距离感,也使得他们的面试更放松,更有底气。

据了解,本次双选会还邀请了许多未参加第一次双选会,但又跟我校“双一流”学科建设契合度较高的大型主体行业的企业进入校园招聘,如同煤集团、河南能化、枣庄矿业等,为应届毕业生提供了极大的便利和福利。

据统计,本场双选会有110家左右的企业前来招聘,地域分布大约为省内和省外单位各一半。

用人单位认可矿大毕业生

双选会还未正式开始,很多家单位的面试区域前便已排起了长队。其中,同煤集团较为抢手。据同煤集团忻州窑矿的招聘官透露,今年同煤集团塔山矿、大斗沟矿、忻州窑矿、煤峪口矿和晋华宫矿共5家分公司来我校招聘,每个子公司计划招收应届毕业生15人。今年相对于往年来说,同煤集团在我校招收人数在上升,同时,同煤集团急需矿建工程、水文、物探和地质专业的毕业生。

参加本次双选会的绝大多数企业都曾在矿大招聘过,陕西中能煤田有限公司人力资源部经理邸强说道:“这是我们第三次来矿大参加双选会,以往从矿大招来的员工都非常优秀,其中4名现已是我们企业的中高层干部。他们所表现出来的踏实肯干的特质、扎实的基础和良好的综合素质,都让我们对矿大的学生抱有很大的期望。”

邸强经理还透露道,陕西中能煤田有限公司作为陕煤集团下属企业,还是一个新矿公司,今年计划在全国招100至150人,在矿大招收20人,主要集中在采矿、安全工程、自动化和矿物加工等专业。凡是通过面试的同学,每人提供200元的补助,在参加复试期间,公司免费提供食宿,出行由大巴车接送,分管生产的常务副总还会全程陪同和带领学生参观公司和矿场,在充分的双向沟通中达成共识。

今年,像这样招聘储备人才的单位还有很多。前来参加招聘的徐州石头培优物理学科负责人闫超介绍道,石头培优是第二次在矿大招聘,今年计划在学校招聘50余人,主要是为了储备校长和学科负责人。他热情地说道:“如今,我们在南京、上海、无锡、苏州和徐州等十余座城市都设有分校,明年,我们的网点将在全国大面积铺开,因此我们也急需各种类型的人才。”闫超表示,对于他们公司来说,专业不重要,只要态度积极,有责任心,踏实努力,能力方面可以由老教师培养,对于矿大学生的能力他们非常信任,也非常欢迎我校学子前去应聘。

求职者多个offer在手

本次双选会为今年的第二次双选会,前来面试的学生中有不少已经参加过第一次双选会,收到offer但仍抱着再试试的心态前来应聘。能源与动力专业的韩勇,一身西装笔挺,手里拿着装帧整齐的简历,端着一杯热水,站在场馆旁边观察着往来的应聘者和面试官。韩勇已经应聘了包括中核在内的好几家公司,并已成功拿到了offer,对于就业,他比较关心的是就业地点、公司规模和进入公司后的个人发展前景。他说,不止是他,身边的同学也大都是offer在手,但仍坚持寻找更符合期望的企业。

来自地质专业的三位研究生张超、唐军和张大旺一同前来参加面试,其中,唐军和张大旺通过此次面试已成功签约淮矿,将从事矿产普查与勘探方面的工作。而张超虽已面试了同煤和华东勘测院等多个单位,但都因离家较远的原因没有签下来,还处于观望状态。

对于现在大多数毕业生已经签订初步就业协议、但仍处观望状态的情况,管理学院负责毕业生就业指导的杨忠习老师表示:“现在企业发展快,对人才的需求比较大,求贤若渴的心态也很迫切,这对于学生来说也是一种机会。但这也一定程度上造成了学生总觉得机会比较多,不肯轻易签下工作的情况,有的时候往往就错过了来之不易的机会。”截止至今,管理学院已经确认签订就业协议的应届毕业生占32%左右,大部分同学还在观望。杨老师表示,还是希望学生根据自己的职业生涯规划,优先考虑符合自己目标和期望的工作,不要“捡了芝麻丢了西瓜”。

新闻来源:新闻中心 谭佳摄影:责任编辑:李秀审核:刘尊旭

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大