学校召开学习贯彻全国教育大会精神报告会暨中层干部理论学习会

发布者:刘勇发布时间:2018-12-04浏览次数:20

学校召开学习贯彻全国教育大会精神报告会暨中层干部理论学习会

教育部科学技术司司长雷朝滋作专题报告

校党委书记刘波主持报告会

报告会现场

报告会现场

  

124日下午,学校在图书馆报告厅举办学习贯彻全国教育大会精神报告会暨中层干部理论学习会。教育部科学技术司司长雷朝滋应邀作专题报告,校党委书记刘波主持报告会。

雷朝滋司长以“科技创新与‘双一流’建设”为主题,解读了党的十九大和全国教育大会对高等教育提出的新要求,深入阐释了科技创新与“双一流”建设的关系,提出新时代高校科技发展的新使命和新举措。他说,一流大学要建设一流学科、培育一流大师、产出一流成果、培养一流人才,科技创新在“双一流”建设中具有特殊的重要地位。新时代,高校科技发展肩负着新的使命,在思维方式上,要从瞄准紧跟转变为超越引领;在发展动力上,要从资源高速增长转变为体制改革和机制创新;在激励手段上,科研评价要从简单量化转变为质量和贡献导向;在管理模式上,工作重点要转变为关注实际创新贡献和科研育人效果。他在报告中提出新时代高校科技发展新举措:一是实施高等学校基础研究珠峰计划,二是开展高等学校服务国家战略行动,三是推动多种形式的协同创新,四是发挥科技对教育的引领支撑作用,五是坚决落实高校科技体制改革任务,六是坚持党对高校科技工作的领导。

刘波书记在主持讲话中说,雷朝滋司长的报告既顶天立地、又求真务实,展现了不负伟大新时代的精气神,对学习领会全国教育大会精神,谋划学校转型发展、内涵发展具有很强的指导意义。今年召开的全国教育大会,是我国教育史上一个新的里程碑,习近平总书记在大会上发表的重要讲话,为发展中国特色、世界水平的新时代高等教育作出了部署,指明了方向。当前,学校正处于进一步明确发展方向、加强顶层设计、推动内涵发展的关键时期,全体中层干部要切实将学习贯彻全国教育大会精神落实到推动学校事业发展上来,认真谋划工作,努力拼搏奋进,加快学校“双一流”建设步伐。

校党委理论学习中心组全体成员、全校中层干部、骨干教师代表、民主党派负责人、统战团体负责人代表近300人参加报告会。

新闻来源:新闻中心 李秀摄影:项志国责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大