1988那段日子----观《请回答1988》有感

发布者:卢进丽发布时间:2020-04-04浏览次数:200

这是第二次看这部温暖的剧,看到某些情节仍然还是会热泪盈眶。这部剧带给我的感受完全不同于其他剧,看的过程中一点儿都不想快进,因为剧里的每一个细节都是那么微妙,那个胡同的生活好像是真正意义的乌托邦,没有等级歧视,没有嫉妒,没有勾心斗角,带给人们的只有深深浅浅的温暖,就像这部剧没有主角,所有人都是主角;这部剧没有坏人,所有的人都是善良温暖的。

《请回答1988》讲述的是五个从小生活在一个胡同中长大的孩子和各自五个家庭生活的故事——善良可爱成绩却不太好的德善,不善言辞却温暖的正焕,懂事勇敢学习又好的善宇,不爱学习却情商颇高的东龙,单纯简单的围棋大师阿泽。虽然自己没有经历过1980年代,但是我从剧里孩子们追的星、喜欢看的港片相碟以及邻里胡同之间生活的淳朴都真正感受到了浓浓的年代气息。

看完这部剧以后,充满人心的就是一个“暖”字,无论是母亲的伟大带给孩子的温暖,还是孩子们之间纯真善良相互陪伴的温暖,亦或是邻里之间互帮互助的温暖。这部剧里的每个人都怀抱最温暖的心,无论哪个人出了事情,都会牵动整个胡同的情绪。邻里间不存在有钱了就看不起别人的势利眼,也没有因为穷就占别人便宜的无赖;没有不可挽回的支离破碎的家庭,没有酗酒家暴的父亲,没有恶毒自私的母亲,更没有不配为人子女的孩子们。有的只有那些感动了我们无数的温情,说到底,他们都与爱有关。

整个胡同为了维护一个小朋友珍珠对圣诞老人的童真想象,开邻居会议聚在一起商量给孩子们准备什么礼物;阿泽要出国比赛爸爸却突发脑血栓没有人照顾,胡同里的三个阿姨每天轮着去照顾他,给他带饭;阿泽状态不好比赛输了,叔叔阿姨都担心他,完全不提比赛的事情,给他做好吃的;善宇妈妈为了让自己的妈妈看见自己过得很好,去邻居家借东西解围。那些无处不在的爱,藏在生活的每一个角落:藏在宝拉结婚那天爸爸写给她的信中,藏在正峰哥手术醒来后第一句话就是问弟弟正焕鼻血有没有好点,藏在德善陪阿泽去中国比赛去时照顾他的饮食起居,藏在每次阿泽比赛回来所有孩子们都守在电话机旁边等待庆祝电话的到来,藏在到饭点时妈妈们叫孩子们给邻居们分享美食。

这部剧的笑点太多,我们总是能听到尴尬的山羊叫,但是泪点似乎更多:平时总是吵架、见面就扯头发,却看到姐姐住在狭窄又破旧的出租屋,因为心疼姐姐而抱住对方痛哭的德善;房子面临被抵押,自己无力将其赎回,面对孩子强撑着笑脸,却在深夜偷偷哭泣的善宇妈妈;不善言辞,但在知道妈妈看不懂英文后偷偷在护照上细心标好备注的儿子正焕。

双门洞那段关于结束的青春,再也找不回在阿泽房间通宵看碟打游戏唱歌跳舞的日子,而给我们带来回忆的那条老街道,或许在很多年前就拆了,或许变成了高楼大厦。那条窄窄的双门洞巷子,仿佛包含了世间最真实的人情冷暖,让人忍不住一遍又一遍地回味,而我一遍又一遍地刷《请回答1988》是为了什么,或许是为了找到我们与故事的相似,却已经随时间溜走的时光与青春吧!

新闻来源:建筑与设计学院 杜漩 摄影:责任编辑:孙毓婕审核:范韶维

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大