此刻最怀念的那个人

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-11浏览次数:194

罗斯离队了。

官方人员给出的答案是:“他已经厌倦了不断地受伤,这对他的心理造成了很大的影响。”

“厌倦”,我们对这个词并不陌生,在我们的生活中也并不少见。同一份工作做久了,机械式的重复让人感到厌倦;谈恋爱时间长了感情维系多年,失去了最初的新鲜与未知,产生了厌倦。厌倦,是一个量的积累后所带来的质变。

而现在,让罗斯感到厌倦的东西,叫伤病。

“我经历过这些。特别是当你对自己有很高的期望时,你习惯了在某个水准上以特定的方式打球。每一次你都感觉不错,你觉得自己又回来了,接着又发生各种各样的意外。然后这就不仅仅是关于打球了。这让比赛本身失去了一些可爱之处,而这本是你打球的原因,而不只是关于金钱。慢慢地,这是关于你的健康以及你自己的想法。这会变得艰难起来。很多人都不理解这些。”同在骑士队的韦德在谈及罗斯离队时是这么说的。

伤病,对于我们旁观者而言,再普通不过的一个词。伤了,就歇,歇够了,就康复训练,接着,你就可以上场打球了,回到过去,一如既往即可。如同游戏,好似机器,没有丝毫情感的流露。

但对于运球员而言,尤其是在该项运动中最为突出的那帮运动员,他们所要承受的远比我们能想到的要多的多。

他们得承受伤病给身体带来的疼痛的折磨,疼痛有时会持续很久,会经历反复,得进行多次手术,耗掉大量的时间与精力。而这只是开始,有时候他们还得承受舆论带给他们的压力,一些关于“他是否还能重返巅峰?”“他是否还是这支球队的领袖?”的话题会飘入球员的耳朵,正反方刺耳的观点会像针扎一般刺痛球员的内心。接着是复出前的康复训练,然后回归赛场,发现一切都变了。

“原先我能跳那么高,但现在怎么起不来了?”、“这不就是一个空中拉杆就能躲开的进攻么?为什么我现在做不到了?”他们会慢慢发觉自己身体的异样,察觉到自己与过去的不同,然后甚至会再次受伤,重新开始经历之前的一切痛苦。  

大概一年前,电视里的张卫平请罗斯说出他心目中的控卫排名,“第一名当然是史蒂芬库里,第二名应该是韦斯特布鲁克,第三名的话”,罗斯迟疑了一会,“我可能会选我自己”。我震惊了,是从什么改变了那个桀骜不驯的风城玫瑰呢?我心目中的罗斯,应该是高喊着老子天下第一的少年天才,应该是锋芒毕露,无限嚣张,管他是绿军BIG3,还是热火三巨头呢,照打不误。

内心的不甘会让那些曾经心比天高的球星感到无比煎熬,与病痛抗日持久的斗争会一片一片地撕碎原本藏在他心中的小骄傲。久而久之,麻木了。不就是伤么?早就习惯了。不就是质疑么?早就已经不在乎了。然后突然有一天,猛地从梦中惊醒,对着镜子,看着早已面目全非的自己,黯然地问一句:“现在的我,还是那个我么?”

这或许就是现在的罗斯。在某个午夜梦醒时分,也许他也曾这么问自己:“我所做的一切坚持,究竟是为了什么?”

曾经的罗斯,加速快,将灵巧与爆发完美结合,他的球风如威少般劲爆,少了点盘刀阔斧,多了几分灵巧,技巧性更足,终结球时的手感也更加细腻柔和。入行3年,便从勒布朗-詹姆斯的头上摘走了最佳价值球员的称号。站在当时舆论的视角下,罗斯和杜兰特中的一个,终有一天会取代詹姆斯,成为这个联盟新的门面人物。

那一年的他,风光无限,那一年的他,让人沉醉,那一年的所有,看上去真像是一场梦。

在世人眼里,现在的罗斯像是一个的38岁,在联盟里征战了20年的老兵,人们担心着他的膝盖随时会因为对手粗鲁的行径而被摧毁。可事实是,他才刚年满29岁,跟同期的球员相比,他比库里小了半年,比杜兰特小了5天,只比威少大了1个月,即便是跟哈登相比,也仅仅只大了10个月而已。他们中的每一个,都正在经历着职业生涯中最美妙的黄金时代,都是联盟的现在以及未来,唯独罗斯,他的起点最高,走上顶峰所花的时间最短,而那之后所承受的痛苦,也最令人感到扼腕。

努力的人,理应受到更多的爱戴与拥护,但这个世界并不总是那么公平。所谓的玫瑰重新绽放,也许终究只是一个美好而又虚幻的愿景。

成功也好,失败也罢,在经历了人生的大起大落之后,内心的平静,或许才是罗斯现在唯一追逐与渴望的东西。

作为一个旁观者,我既无法切身感受他所经历的一切痛苦,也无法代替他承担那其中的一丝一毫,我能做的,唯有一声祝福:无论在哪,愿你能一直健康并快乐的生活下去。

新闻来源:电气与动力工程学院 李钰鑫 摄影:责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大