那棵核桃树

发布者:卢进丽发布时间:2017-12-12浏览次数:45

又站在了那棵核桃树下,斑驳的日影透过叶隙洒在我身上,这一切,仿佛像梦一般。

犹记得我刚入学时,慕名站在这棵百年山核桃树下,仰慕着一中的辉煌与沧桑,经历与成长。高二暑假补课时,坐在这树下,暗自思量着自己的决心和迷茫。然而,恍惚之间,这一切,都将不再属于我。

终于,这年的周末,我又去看望了那位老朋友以及它捍卫的地方。回去时,恰逢课间休息,母校依然草木葳蕤,繁花生烟。葱葱茏茏的绿野间,不乏有些调皮的学生偷偷地拿出手机,记录这点滴的美景。书山书海的高三教室,不乏有些学生忙里偷闲,停云小憩。这一切,与我们的高三似乎没有什么不同,只是入目的只有一张张陌生的面孔,做着我们熟悉的工作。正如林清玄所说当我们在两相凝望之时常会大为震惊,因为变化之大往往超过我们的预期。心总会陷入一种可畏惧的茫然,我畏惧于生之流变巨大,也茫然于人之渺小无奈。我们总在沉迷于过去的美好中自欺欺人,却总在抬起头时发现,眼前的一切早已没有了记忆中的模样。如果我们能让时光定格,让岁月定影。然而,这又是不可能的,时光的流变之巨大让人如置身于一叶小舟,孤身飘零,无所抗拒。

然而那棵核桃树呢?走过一中百年的历史,看遍世事沧桑,冷暖寒凉,却依然伫立在那校园的一隅,看春华秋实,夏暖冬凉,依然翡翠依然昂扬。对自己的处境不怨不尤,对别人的伤害无怨无尤,对生命中的常怀悯恕之心,对生命的纷迭常有祝福之念。那棵山核桃树,以一副淡泊的姿态,俯瞰着一群群走出一中的少年,延绵着他无声的教诲。

转过教学楼,入目的就是这棵核桃树了,他盘曲多姿,枝叶葱茂,容颜与往年无异。


新闻来源:管理学院 张萌 柳文璇摄影:责任编辑:刘宁审核:赵超

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大