管理学院组织与行为科学系举办“民航员工不安全行为风险预警研究”专题讲座

发布者:刘勇发布时间:2018-12-12浏览次数:50

交流会现场

为纪念管理学院建院65周年暨MBA教育办学20周年,近日,受管理学院组织与行为学系、绿色人力资源管理研究中心、江苏省哲学社会科学优秀创新培育团队、中国矿业大学“绿色安全管理与政策科学”智库的邀请,武汉理工大学管理学院二级教授、博士生导师罗帆老师在管理学院B403报告厅为师生作民航员工不安全行为风险预警研究专题讲座。管理学院院长陈红教授主持讲座。

本次讲座为组织与行为科学南湖论坛系列讲座之一。罗帆教授从研究目的与意义、国内外相关研究综述、风险因素的实证分析、风险的预警方法、风险预警的应用及研究展望六个方面来讨论民航员工不安全行为风险预警的研究。她以国航氧气面罩脱落事件为例,从该事件的危害性引出民航员工风险预警研究的意义,认为人为因素是导致民航不安全事件的首要致因。她提出要对民航员工不安全行为发展趋势进行预测,以提出针对性的风险管控政策,提高民航安全管理水平。她希望学者不要只躲在象牙塔里做研究,要做有社会责任的实证研究,并将研究结果用于指导实践。

讲座结束后,罗帆教授与在座师生进行交流互动,就师生提出的研究过程中数据的采集方法、研究方法的选择等问题给予了指导和建议。。她分享了自己求学过程和转行中遇到的挫折,鼓励大家要抱着专心学习研究的心态做课题,不要计较名利得失。她说,“一分耕耘,一分收获,对于年轻学者来说,最为关键的就是静下心进行思考,当自己的思维不断积累后才能实现质的突破”她也强调应重视选修的课程,即使现在对于自己的发展没有太大帮助,但它会在潜移默化中影响自己。

此次讲座不仅使大家对不安全行为风险评估与规避有了更深层次的了解,也让参与师生在如何创新研究选题方面得到了很多启发与建议。

新闻来源:管理学院 芦慧 刘宁摄影:杨宁 李浩洋责任编辑:李秀审核:熊志忠